Сколько нужно солнца человеку?

Сколько нужно солнца человеку?

Сколько нужно солнца человеку? Как вы думаете? Я не о том, что без солнца не может быть жизни на планете. С научно-физическим и химическим аспектами этого вопроса мы знакомы со школьных уроков. Я не настолько глубоко знаю этот вопрос, чтобы написать научно-популярную статью. Так, в рамках общеизвестных фактов. Свет, тепло, ультрафиолет, хлорофиллы, фотосинтез и т.д. — помните? Вот и я помню, и этого вполне было достаточно для жизни.

Сколько нужно солнца человеку?

На календаре и в природе — долгожданное лето.

А задумалась я вот о чём. На календаре и в природе — долгожданное лето.

В детстве летнее яркое солнце очень радовало. В солнечный день неудержимо тянуло на улицу. Родители везли нас, детей, из регионов, не богатых солнечными днями, каждое лето к морю, к солнцу. Хотя бы на пару недель, а лучше — на месяц. Мы загорали, плескались в морской тёплой и солёной воде и возвращались домой загорелые, здоровые, довольные и полные впечатлений. После такого летнего отдыха меньше болели зимой, становились сильнее.

Солнце по-прежнему нас радует?

Что с тех пор изменилось? Лично я уже давно, будучи взрослым человеком, стала замечать, что солнечные лучи уже не так меня радуют, как раньше. В жаркие дни, тяжело выходить из помещения или затенённого места. Пребывание на солнце чуть подольше сразу сказывается на состоянии. Начинает болеть голова, мучает жажда и общее состояние ухудшается.

Полезно или вредно бывать на солнце?

Врачи разных специализаций единодушно предупреждают своих пациентов, что длительное пребывание на солнце вредно и для глаз, и для кожи, и для крови. Пугают всяческими нехорошими да и просто страшными последствиями для здоровья человека.

Это с одной стороны.

А с другой стороны, общеизвестно, что недостаток солнечных лучей тоже пагубно сказывается на здоровье. В регионах, обделённых солнечным светом, люди часто страдают от специфических болезней, связанных с недостаточным количеством контакта организма с ультрафиолетом. Статистика неоднократно подтверждала, что в таких местах люди больше подвержены иммунодефициту, психическим расстройствам.

“Солнечный” витамин D.

Без солнечного света невозможно
образование витамина D, который синтезируется естественным путём при контакте
кожи человека и солнечных лучей. Был период, когда медицина утверждала, что
витамин D нужен исключительно для крепости костей, скелета человека. Позже учёные
доказали, что роль этого витамина значительно больше. Витамин D необходим для
нормального функционирования всех систем человеческого организма. При его
недостатке в крови невозможно не добиться улучшения иммунитета. Недостаток
витамина D неотвратимо скажется на общем самочувствии, а значит и на
настроении, и на работоспособности человека.

Таким образом, получается, что мы одинаково страдаем и от избытка, и от недостатка солнечных лучей.

Давайте поищем “золотую середину”.

Что же со всем этим делать? Как вести себя по отношению к родному Солнцу? Сколько нужно солнца человеку?

Итак, давайте поищем “золотую середину”?

Рассмотрим вред, который могут нанести организму солнечные лучи. И сразу определимся, как этого вреда избежать. Как получить максимум пользы?

Длительное пребывание под прямыми солнечными
лучами для здорового человека грозит:

  • покраснением, раздражением на открытых участках кожи и даже
    ожогами разных степеней тяжести;
  • перегревом всех систем организма (солнечный удар или
    тепловой);
  • получением избыточной дозы солнечной радиации (да, и об этом
    тоже нельзя забывать…);
  • преждевременным старением кожи, ломкостью волос;
  • и самые страшные последствия избыточной дозы солнца —
    онкологические заболевания.

 Солнце абсолютно противопоказано:

  • людям, у которых случались болезни кожи;
  • рыжеволосым и белокожим (по наблюдению
    онкологов, у них меланома проходит особенно агрессивно);
  • подростки и дети (в этом возрасте
    солнечные и тепловые удары, ожоги переносить особенно сложно);
  • лица старше шестидесяти лет;
  • женщине с синими глазами
    (чувствительность к солнцу у таких дам связана со спецификой концентрации
    меланина в организме).

Источник: http://udoktora.net/komu-protivopokazano-dolgoe-prebivanie-na-solntse/

В этих случаях загорать вообще нельзя!

Также противопоказано долго находиться на солнце:

  • беременным
    женщинам
  • пожилым
    людям
  • детям
    до двух лет
  • людям,
    страдающим хроническими заболеваниями лёгких (особенно туберкулёзом),
    сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы,
    неврастенией, красной волчанкой.

    Как избежать солнечных неприятностей?

Перечисленного вполне достаточно, чтобы в солнечный день в городе, в пригороде, в деревне или на отдыхе где-нибудь на южном морском побережье задуматься о том, как избежать неприятностей?

  И снова вернёмся в своё золотое, наполненное ласковым солнцем, детство. Что нам твердили в летний солнечный день мамы и бабушки? Правильно: “Надень панамку!” Это же мы теперь повторяем нашим детям и внукам. И нас, взрослых, это по-прежнему касается. Чтобы избежать солнечного удара и перегрева, надо обязательно покрывать голову.

   Во время летнего отдыха у моря наши мамы позволяли нам загорать на пляже только утром часиков до одиннадцати и во второй половине дня после четырёх. И это совершенно правильно. В эти часы солнце дарит нам не прямые, обжигающие лучи, а лучи, нежно касающиеся кожи под наклоном. Но и в эти часы надо знать меру.

   Учёными экспериментальным путём подсчитано, что для выработки необходимого количества витамина D, в летнее время достаточно пребывания на солнце в течение 20-25 минут. И, что интересно, воздействие солнечных лучей на кожу человека для синтеза витамина D никак не связано с количеством этой самой открытой, доступной солнцу, кожи.

Получается, что совершенно не обязательно проводить время, лёжа в супер открытом купальнике на пляже, равномерно подставляя солнечным лучам все участки тела.

Сколько нужно солнца человеку?

Как жаль, что я не знала об этом раньше. В детстве я терпеть не могла занимать положение “лёжа” на жёстком топчане на пляже и лежать неподвижно. Поворачиваться по команде: “Загораем спиной, а теперь животом. На правый бочок, а теперь на левый.”  Куда интереснее было побегать, поплескаться в водичке или строить замки из мокрого песка, которые смывала внезапно набежавшая волна. И можно было строить новый, ещё лучше прежних.

И, между прочим, детский организм, в отличие от взрослого, в несколько раз быстрее усваивает солнечный ультрафиолет и во столько же раз быстрее синтезирует природный витамин D.

Признак статуса и благополучия, связанные с
загаром.

В таком случае возникает закономерный вопрос, зачем нужен такой равномерный загар? С чего вообще началась мода на загар, да чтобы всё тело было “как шоколадка”?

Во времена наших прабабушек была иная мода. Признаком аристократизма считалась бледная кожа. Девочки, девушки и женщины прикрывались от лучей солнца, широкополыми шляпами, зонтиками, носили платья с длинным рукавом и даже перчатки. Загорелая кожа была признаком, по которому безошибочно определялся человек, который занят трудом на улице, в поле, то есть человек низшего класса.

Мы, конечно, не страдаем в наше время таким снобизмом... Но что-то в этом было ещё, кроме снобизма, согласитесь.

Откуда взялась мода на загорелое тело?

Принято считать, что моду на загорелое тело ввела Коко Шанель. Отдыхая в 1922 году на Лазурном берегу Франции, она получила красивый золотистый цвет кожи. Вернувшись в Париж шокировала свет своим загаром. Находчивая Коко объявила в своё оправдание, что “бледное лицо цвета аспирина выглядит нездоровым и неприятным”. Поскольку Коко Шанель была влиятельной персоной в мире моды того времени, то многие переняли тенденцию на загар от нее.

Сколько нужно солнца человеку?

Это полностью перевернуло представление жителей большинства стран о способе проведения летнего отдыха А во Франции как раз в то время, благодаря профсоюзу, начали давать оплачиваемые летние отпуска. И счастливые отпускники стремились проводить больше времени у моря для получения такого модного загара. К 1930-м отдых под солнцем стал еще более популярен, активно пропогандировалась солнечная терапия. Купальные костюмы открывали всё больше участков тела. В журналах и газетах того времени активно  пропагандировалась польза солнца. При этом, к сожалению, в погоне за прибылью на очень долгое время забыли о том, что чрезмерное увлечение загаром наносит вред здоровью.

Кстати, в 1978 году появился первый солнцезащитный крем. И это хорошее средство, позволяющее избежать ожогов кожи. Солнцезащитный крем незначительно препятствует контакту кожи и солнечных лучей с целью синтеза жизненно важного витамина D, но при этом способен предотвратить проблемы, связанные с избытком солнца. Сохранить естественную влажность кожного покрова. При выборе такого крема ориентируйтесь на его качество, не стоит экономить на своём здоровье в столь серьёзных вопросах.

Простые меры для предотвращения летних солнечных проблем.

Ну, и по законам жанра обязательно надо вспомнить, какие меры нужно предпринять, если вы всё-таки пробыли длительно на солнце и получили солнечный удр, перегрев или солнечный ожог.

Последствия ожога кожи можно устранить следующими известными способами:

  • часто смачивать
    обгоревшие места мягкой водой (“мягкую” воду можно получить, растворив в одном
    стакане кипячёной воды одну чайную ложку пищевой соды);
  • соком сырого картофеля
    или кисломолочными продуктами (кефир, сметана). Эти средства уменьшают жар,
    снимают покраснение и укрепляют воспалённую кожу;
  • не помешает принять
    что-нибудь жаропонижающее (аспирин, ибупрофен) и антигистаминный препарат
    (супрастин, диазолин и др.);
  • покрасневшую кожу лица
    ни в коем случае нельзя мазать жирными кремами. Можно использовать сок
    домашнего доктора — алоэ;
  • пойти в аптеку и
    попросить помощи у провизора, который с удовольствием порекомендует вам
    что-нибудь эффективное из широкого ассортимента противоожоговых средств;
  • ну и, конечно, пока всё
    не заживёт, избегать солнечных мест.

         Солнечный удар — это разновидность теплового
удара и помощь пострадавшему заключается в следующем:

Первая
помощь

При оказании помощи пострадавшему от солнечного удара важна быстрота действий – скорейшее восстановление нормального состояния больного.

  • Пострадавшего нужно
    перенести в прохладное помещение или переместить в тень, подложив под колени
    любой предмет, голову поворачивают в сторону.
  • Включить вентилятор или
    другие бытовые приборы, способные понизить температуру в помещении. Если ничего
    такого нет, открыть все окна.
  • На улице, обрызгать
    лицо, и используя любой предмет наподобие опахала, обмахивать пациента. Можно
    использовать намоченную ткань.
  • Если под рукой есть
    питьевая негазированная вода, нужно напоить ею пострадавшего.
  • При бессознательном
    состоянии поможет нашатырный спирт. Им обтирают виски и дают понюхать.
  • На всё время ожидания
    бригады скорой помощи нужно обеспечить пострадавшего питьевой водой.

Основной способ быстрого восстановления при первой помощи – холодный компресс, который прикладывают к затылку и височной части головы.

Что
делать в домашних условиях?

Если солнечный удар произошел недалеко от дома, например на приусадебном участке, и доступа к врачебной помощи нет, то пригодятся такие советы:

  1. Охлаждение.
    1. Подойдет любой способ,
      который поможет снизить температуру поверхности пораженного участка, особенно
      если это касается детей и грудничков: прохладный душ, ванная. Используемая для
      охлаждения вода должна быть чуть-чуть прохладней температуры тела. Хорошо и
      быстро приводят в чувство холодные компрессы, которые прикладывают к затылочной
      и височной части головы.
  2. Обезболивающие
    лекарства.
    1. Здесь желательно
      проконсультироваться с врачом, хотя бы по телефону, особенно, если солнечный
      удар лечат у детей до 3 лет.
  3. Противоожоговые
    средства.
    1. Если помимо солнечного
      удара, присутствуют ожоговые
      покраснения
      на теле, то их надо лечить одновременно
      . Показаны препараты комплексного воздействия.
  4. Растворы от
    обезвоживания.
    1. Подойдет любой напиток
      или жидкость (желательно не газированный), которая будет пополнять водный
      баланс.

Лечение народными средствами

Если под рукой нет препаратов для ликвидации негативных признаков (последствий) солнечного удара, можно использовать такие народные средства:

  1. Сок лука.
    1. 2 луковицы измельчают
      любым удобным соком, выдавливают из кашицы сок, которым дают подышать
      пострадавшему. Затем луковый сок нужно втереть в ладони и стопы пострадавшему,
      одновременно массируя участки кожи.
  2. Масло лаванды.
    1. Часть лавандового масла
      смешивают в соотношении 1: 10 с любым растительным маслом: оливка, жожоба,
      кунжут и растирают им височную часть головы, стопы, ладони, участки груди. В
      эту же смесь можно добавит немного сока алоэ, это усилит эффект восстановления.
  3. Чай из мяты.
    1. Чай заваривают из сухих
      листьев растения и, дав ему полностью остыть, дают выпить пострадавшему.

Источник: http://domlech.ru/lechenie/142-solnechnyj-udar

Ещё раз о
том, что нужно себя беречь.

  В связи с этим вспомним, сколько же нужно солнца человеку?

  Летом вполне достаточно минут 20-25 в день.

  Чтобы избежать неприятностей, связанных с избытком солнечного воздействия на организм, в жаркий солнечный день надеваем лёгкую летнюю одежду, желательно из натуральных материалов. Покрываем голову. Дружим со специальными очками, защищающими наши глаза от яркого обжигающего света. Стараемся в период с 11.00 до 16.00 проводить время в хорошей тени, в прохладном вентилируемом помещении.

Бережём себя.

    Желаю вам, мои дорогие читатели, хорошего тёплого и солнечного лета. Прекрасного отдыха. Зарядиться здоровьем, укрепить свой иммунитет. Получить удовольствие от летних путешествий. Чтобы лето согревало вас всю долгую зиму.

Сколько нужно солнца человеку?

До встречи!

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко