Первые нежные весенние цветы для женской красоты и здоровья

Первые нежные весенние цветы для женской красоты и здоровья.

Первые нежные весенние цветы для женской красоты и здоровья. Помните мои дорогие читательницы, как совсем недавно я писала о первых цветах. Как они полезны, какие превосходные маски, отвары,настойки можно приготовить. Обещала продолжить тему. С огромным удовольствием начнем!

  Печёночница. Не очень красивое название для красивого цветка.

Первые нежные весенние цветы  для женской красоты и здоровья.

 Земля весне ответила цветами... 
Синеют капельки и там и тут —
Видны под прошлогодними листами,
Печёночницей те цветы зовут.

У нас это растение расцветает сине-фиолетовыми яркими цветочками во влажных местах леса. Ближе к ручейкам. Вид цветка на фотографии — это Печёночница Трнсильванская. Есть ещё девять разновидностей этого растения. Окраска маленьких очаровательных цветков — розовая, красная, голубая, фиолетовая, синяя.

  Поскольку Печёночница, как и ветреница, относится к большому семейству лютиковых, то ей тоже свойственны ядовитые качества и использовать её в приготовлении народных лечебных средств надо с осторожностью. Хотя при правильной сушке все ядовитые вещества из растения улетучиваются. Ни в коем случае нельзя применять свежие листья! Только тщательно выцсушенные, птерявшие токсичность.

Печёночница нашла своё применение в гомеопатии как растение, обладающее свойствами, дающими целительный эффект при заболевании легких и раздражении гортани. Этот эффект основан на достаточном количестве анимонинов, способных подавлять развитие туберкулезной палочки.

   А вот своим не очень благозвучным названием Печёночница обязана эффективному применению в лечении заболеваний печени.

   Народная медицина для лечения заболеваний печени применяет чай из Печёночницы. Готовят его так: 1-3 ложки измельченного, тщательно просушенного, сырья необходимо залить литром холодной кипяченой воды и настоять на протяжении 10 часов. Затем настой процеживают и незначительно подогревают. Употреблять чай нужно на протяжении всего дня в небольших количествах без сахара. Этот чай отлично чистит печень.

  Ландыш. Тёплого мая привет.

 Чернеет лес, теплом разбуженный, 
Весенней сыростью объят.
 А уж на ниточках жемчужины
От ветра каждого дрожат.
Бутонов круглые бубенчики
Еще закрыты и плотны,
Но солнце раскрывает венчики
У колокольчиков весны.
 Природой бережно спеленатый,
Завернутый в широкий лист,
Растет цветок в глуши нетронутой,
Прохладен, хрупок и душист.
Томится лес весною раннею,
И всю счастливую тоску,
И все свое благоухание
Он отдал горькому цветку.
(С. Маршак)

Сильно пахнущие нежные цветки ландыша никого не оставят равнодушными. Даже в большом городе, увидев в руках бабушек, торгующих на остановке цветами, белые ароматные букетики, обернутые зелёными листиками, невольно замедляешь шаг. Вдохнув дурманящий аромат, покупаешь букетики и едешь на работу улыбаясь неизвестно чему. Нет, аромат не наркотический! Просто очень приятный и вдохновляющий. В моём детстве этот запах был запахом любимой мамы. Были такие духи “Ландыш серебристый”.

  А в лесу, на полянке, где из насыщенной зелени листьев выглядывают малюсенькие белые чашечки на тонких стебельках, вообще возникает ощущение нереальности картины. Лесное 5-D. Свет — цвет — тепло — аромат — блаженство!

Первые нежные весенние цветы  для женской красоты и здоровья.

Что касается лечебных свойств ландыша, то и
тут тревожное предупреждение — растение ядовито.

  Но тем не менее, правильное использование (Всё — лекарство и всё — яд!) ландыша в медицине делает его ценнейшим средством, входящим в состав лекарств признанной медицины.

  В листьях, черешках и цветах Ландыша содержится большое количество сердечных гликозидов. Причём цветки сильнее травы по своему действию.

В ландыше содержатся соли органических кислот, дубильные вещества, кумарины, гликозид конвольвулин, алкалоиды, вещество, которое свёртывает кровь, сапонины, витамин Е, смолы.

Настои и настойки из Ландыша применяются при неврозах сердца и при острой и хронической сердечной недостаточности. С помощью препаратов из этого растения возможно уменьшить венозное давление, повысить артериальное давление, усилить перистальтику кишечника. Также препараты из ландыша обладают противовирусным воздействием на организм.

Спиртовая настойка и настой ландыша позволяют уменьшить одышку, замедлить ритм сердечных сокращений, избавляют от головных болей и судорог. Также эти средства позволяют избавиться от излишней нервозности. Ландыш назначают при астме, параличах, эпилепсии, неврозах.

В аптеках можно приобрести настойку ландыша, которую принимают с водой 2-3 раза в день по 20 капель.

Информация с сайта: https://www.kladovayalesa.ru/archives/3963

А в косметологии и парфюмерии активно используется эфирное масло ландыша. Оно является основой для многих традиционных цветочных ароматов. Хорошо сочетается с запахом розы, иланг-иланга, герани, розмарина, жасмина. Иногда может добавляться в состав «восточных» композиций для придания легкой цветочной нотки пряным ароматам.

В косметологии оно применяется для комплексного ухода за кожей тела человека, так как отлично увлажняет ее, способствует усилению регенераторных свойств. Обладает омолаживающим эффектом. Обеспечивает снижение выраженности мелких морщин. Делает цвет кожи более равномерным. Борется с пигментными пятнами. Способствует улучшению состояния кожного покрова при дерматитах, гнойничковых поражениях. Ускоряет заживление ран. Уменьшает активность воспалительного процесса. Эфирное масло ландыша часто вводят в состав антивозрастной терапии.

В ароматерапии эфирное масло ландыша – тонизирующее средство. Оно повышает умственную  и физическую трудоспособность человека. Происходит нормализация эмоционального состояния, устраняется негативное воздействие стрессового фактора. Стабилизируется ритм сна.

 Испарения эфирного масла ландыша иногда
применяются для медитации.

Продукт добавляют в состав массажных смесей для усиления микроциркуляции и снижения мышечного болевого синдрома в зоне воздействия.

Источник:https://www.ayurveda-shop.ru/blog/glossary/spravochnik-po-efirnym-maslam/efirnye-masla-bukva-l/landysh/

Лесная скромница — Фиалка.

  Весенняя весталка, 
Мечтательный цветок,
Как мил мне твой, фиалка,
Прохладный огонек!
В дрожанье фиолета
Предстала ты весной
Предвестницею лета,
Загаданного мной.
В твоих прогнозах мая
Даль голубого дня…
Весталка луговая,
Не обмани меня.
(В. Калитин)

Первые нежные весенние цветы  для женской красоты и здоровья.

Скромные маленькие кустики фиалок не сразу и разглядишь. А разглядев, рассмотрев внимательно поближе, приходишь в восторг от изящества фиолетового цветочка и сильного аромата, навевающего романтический настрой. Недаром о фиалках сложено столько изящных стихотворений.

  Тоже очень полезное растение в плане использования в народной медицине. Подходит для лечения головной боли, в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, дезинфицирующего, успокаивающего и кровоочистительного средства.

   А в нашей семье фиалку использовали как средство от бессонницы. Когда мы, дети, набегавшиеся, перевозбуждённые в первые тёплые весенние вечера, никак не могли уснуть, бабушка готовила для нас Молоко с цветками фиалки. Несколько цветочков фиалки заливала стаканом горячего молока. Настаивала около получаса. В эти полчаса бабушка рассказывала нам всякие интересные истории. Потом процеживала настой. Цветы мы сьедали, а фиалковое тёплое молоко выпивали. Минут через 15-20 спали крепко до самого утра.

  Привычный и волшебный Одуванчик.

Первые нежные весенние цветы  для женской красоты и здоровья.

  Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.
Ольга Высотская

Это лёгкое стихотворение я помню с детства.

  Одуванчики — это вообще отдельная волшебная история.

Начнём с того, насколько это растение жизнелюбиво и неприхотливо. Городские газоны, усиленно засеиваемые газонной травой, обязательно каждую весну расцветают жёлтыми одуванчиками. Приусадебная лужайка перед домом,  тщательно приводимая в образ зелёного газона, тоже то и дело желтеет нахальными одуванчиками. Хотя, если честно, мне эти золотые хулиганы очень даже по душе.

Превращение жёлтого яркого цветка в пушистый шарик, утыканный тёмными семенами с воздушным белым парашютиком на ножке, — волшебство.

Этот, на первый взгляд, легкомысленный цветок обладает массой полезных достоинств.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни».

Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков.

Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах.

С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Чтобы рассказать подробнее обо всех свойствах одуванчика, применяемых в народной медицине, надо написать отдельный трактат. Поэтому углубляться сейчас не буду. Очень много полезнейшей информации вы найдёте в Интернете.

А вот что касается применения одуванчика в косметологии, то коротенько вот: косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика — отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи
    лица. Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу.
    Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет
    сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен,
    веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для
    волос. В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос
    вещества — витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное
    масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из
    них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

Источник:
https://herbalpedia.ru/catalog/oduvanchik/

  И ещё один очень любопытный факт о пищевом применении одуванчика.

В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика — не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе — профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?

  • Салаты.
    Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их
    готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить
    в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель,
    перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют
    соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные
    листья и цветы. Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для
    длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства.
    Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство — сироп,
    варенье, цукаты. Известно также, что трава — хороший медонос, из пыльцы цветов
    получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе. Из
    поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус
    цикория из-за содержания инулина.
  • Вино.
    Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный
    американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую
    книгу — «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание
    самой жизни, природу, лето, солнце, чувства — и все это глазами двенадцатилетнего
    мальчика.

Вот он какой, притягивающий и радующий взгляд Одуванчик.

   Рассказала вам, мои дорогие читатели, о первых весенних цветах и как-будто ещё раз побывала в весеннем солнечном и ароматном лесу.

  Большинство фотографий, использованных в статье, сделаны мной на камеру мобильного телефона. Каждый год фотографирую это чудо. Храню на рабочем столе в отдельной папочке. Когда зимой взгрустнётся, то просматриваю фотографии и одну выбираю в качестве заставки на рабочий стол. В моём доме сразу поселяется весеннее Солнышко.

Милая неброская красота и нежность весенних цветов наполняет меня особой женской красотой и хочется быть свежей и здоровой всегда.

Надеюсь вам понравилась статья, мои дорогие читательницы. Если да, то записывайте себе рецепты и будьте красивыми и здоровыми!

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко