Онкомаркеры виды +и расшифровка

Онкомаркеры виды +и расшифровка

Онкомаркеры виды +и расшифровка...

Конечно онкология — настоящая чума нашего века. От такой болезни никто не застрахован. Да и вообще, от любой. Я знаю, очень многие боятся сдавать кровь на онкомаркер.

Скажу честно, очень большая ошибка. Особенно тот, кто находится в периоде ремиссии. Я онкомаркер сдаю почти каждый месяц. Тут еще конечно зависит и от чувствительности организма. Мой чувствителен. Благодаря этому я точно наблюдаю, что происходит со мной.

Интересную и очень полезную статью на нашла в интернете. С удовольствием поделюсь с вами.

Что же такое онкомаркер?

Медицине известно более двухсот видов онкомаркеров, двадцать из которых необходимы для диагностики рака. Уровень онкомаркеров может повышаться в крови как у здорового человека, так и у больного. У здоровых людей это вызвано простудными заболеваниями, у женщин – беременностью.

Поэтому для определения опухоли нужно не только сдать кровь на РЭА (онкомаркер), но и пройти дальнейшее обследование. Каждый из известных онкомаркеров, количественно увеличиваясь в организме, предупреждает о возникновении опухоли конкретного органа или ткани.

Итак, онкомаркеры – продукты жизнедеятельности раковых клеток. Повышение их численности в крови свидетельствует о возможном развитии рака. Так, о раке простаты может говорить повышенный уровень онкомаркера PSA. Локализуется он в протоках предстательной железы, редко – в уретральных каналах.

Для подтверждения диагноза проводят биопсию простаты – взятие тканей органа для детального исследования. После проведения терапии уровень PSA сводится к нулю.

А если, наоборот, возрастает – возможен рецидив заболевания. СА 15-3, СА 27, СА 29 – онкомаркеры, повышенное количество которых указывает на рак молочной железы.

На первых стадиях уровень онкомаркера незначительно увеличивается в крови. Но во время прогрессирования болезни возрастает до 75 %. Увеличение уровня данных онкомаркеров также может говорить о беременности.

СА 125 – помогает выявить рак яичников. Этот маркер часто применяют как просеивающий метод диагностики. Возрастание уровня СА 242, СА 19 свидетельствует об опухолях поджелудочной железы, прямой и толстой кишки.

РЭА – увеличенное количество этого онкомаркера наблюдается при злокачественных опухолях желудка, матки, лёгких, толстой и прямой кишки, простаты, молочной железы и других органов. У здорового человека РЭА практически не производится в организме. Даже незначительное его количество может говорить о каких-нибудь заболеваниях.

Например, о почечной недостаточности или гепатите. ТРА, CYFRA 21-1 – указывают на рак лёгких. NMP22 – рак мочевого пузыря. Хромогранин А – опухоли нервной и эндокринной систем. Так или иначе, анализы на онкомаркеры позволяют выделить группу риска пациентов, а также определить источник рака ещё до проявления болезни. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/143347/rea-onkomarker-pokazateli-norma-rasshifrovka

Характеристика основных онкомаркеров.

Альфа-фетопротеин – белок, который обычно в норме расположен на поверхности клеток плода и некоторых типов полипотентных (стволовых) клеток взрослого человека. Незначительное его повышение наблюдается у беременных женщин, при циррозе печени, гепатитах.

Многократное превышение верхней границы нормы – диагностическое значение имеют цифры свыше 400 МЕ/мл – говорит о первичном злокачественном процессе в печени (гепатоцеллюлярный рак). Бета-2-Микроглобулин – расположен практически во всех клетках организма, участвует в контроле работы иммунной системы, в ничтожных количествах выделяется с мочой.

Небольшое повышение является симптомом нарушения работы почек, при воспалении, в случае диагностически значимых цифр указывает на лимфомы, миеломы и другие опухоли лимфоцитарного происхождения. Простатспецифический антиген – представляет собой фермент предстательной железы, контролирующий вязкость спермы. Состоит из двух фракций – свободного и связанного ПСА, диагностическое значение имеет как определение общего уровня этого онкомаркера, так и соотношение его фракций между собой.

При значении цифр свыше 6-8 нг/мл у мужчины свыше сорока лет имеется нарушение предстательной железы (гипертрофия или рак). Если свободная фракция простатоспецифического антигена составляет менее 15% на фоне общего повышения – это говорит о злокачественном процессе.

Раково-эмбриональный антиген – в норме выделяется только в младенческом возрасте клетками пищеварительной системы, у взрослых его уровень чаще всего равен нулю.

При обнаружении этого онкомаркера можно заподозрить опухоли пищеварительного тракта (желудка, тонкого и толстого кишечника), а также легких, груди, яичников и простаты. Небольшое повышение бывает у курильщиков, страдающих туберкулезом и аутоиммунными заболеваниями.

Хорионический гонадотропин человека – гормон, обычно выделяется организмом беременной женщины, необходимый для нормального протекания беременности. Его появление у небеременных женщин, а уж тем более у мужчин практически однозначно говорит об онкологическом заболевании – опухолях яичников у женщин и яичек у мужчин.

Нейроспецифическая энолаза – фермент, встречающийся в некоторых типах нервных клеток, а также в клетках APUD-системы (системы рассеянных по всему организму клеток, выделяющих различные гормоны).

Поэтому повышения уровня этого онкомаркера в крови свидетельствует о перерождении именно этих тканей. Кроме того, НСЭ повышается при меланоме и некоторых типах рака легкого. Cancer Antigen – 125 – специфический онкомаркер женской репродуктивной системы – его уровень резко повышается при раке яичников, внутреннего слоя матки, молочных желез, некоторых форм опухолей поджелудочной железы

. Характерны физиологические колебания уровня этого антигена при беременности и в процессе менструального цикла. Cancer Antigen – 15-3 – называемый также муциноподобным гликопротеидом, является специфическим маркером рака молочной железы. Очень часто используется для диагностики этой патологии и в качестве контроля развития рецидивов.

Cancer Antigen – 19-9 – специфический онкомаркер пищеварительного тракта – его уровень резко возрастает при опухолях желудка, печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы. Cancer Antigen – 242 – сходен по своему строению с СА-19-9, однако более избирателен – указывает только на опухоли поджелудочной железы и прямой кишки.

Urinary Bladder Cancer – специфический маркер рака мочевого пузыря. В отличие от многих других индикаторных веществ определяется в моче, а не в крови. Однозначным признаком рака считается повышение уровня UBC более чем в 150 раз нормального значения.

В некоторых случаях при опухолях различных органов повышается уровень не одного онкомаркера, а сразу нескольких. Это позволяет делать более избирательные анализы для точной диагностики того или иного органа:

При подозрении на рак яичек исследуют уровень альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина; СА-19-9 и СА-242 одновременно повышаются при опухолях поджелудочной железы; При дифференциальной диагностике рака желудка проводят совмещенный анализ на уровень маркеров СА-242 и РЭА. Несомненно, злокачественное новообразование является крайне тяжелым заболеванием и настоящим испытанием для человека и его семьи.

Поэтому ранняя диагностика при помощи анализа на онкомаркеры способна спасти ему жизнь. С другой стороны, нельзя полагаться только на его результаты – это исследование очень тонкое и деликатное, в нем легко допустить ошибку. Поэтому определение любого маркера опухоли должно сочетаться с другими методами клинической диагностики.

Источник: http://analizonline.ru/onkomarkery.html

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко