Методика «чистый лист» — польза применения для саморазвития и тренировки мозга — не дай ему усохнуть

Методика «чистый лист» — польза применения для саморазвития и тренировки мозга — не дай ему усохнуть.

Методика «чистый лист» — польза применения для саморазвития и тренировки мозга — не дай ему усохнуть. Вспомним о полезном упражнении, выполняемом с помощью простой ручки и чистого листа бумаги.

Я уже делилась с вами, мои дорогие читатели, полезным упражнением, позволяющим справиться с неприятными моментами и увидеть их в другом, более позитивном, свете.

Это упражнение, выполняемое на бумаге, когда вы описываете что-либо при помощи ручки, карандаша или используя достижения современное техники — компьютер, может помочь нам не только в осмыслении жизненных ситуаций в нужном ракурсе, но и во многом другом.

Методику ежедневного написания текста на любую тему называют методикой “чистый лист”.

Когда-то люди писали друг другу письма...

Если вы немного застали время, когда люди писали друг другу письма и посылали их по почте, то можете вспомнить, что процесс написания письма был очень значимым и требующим специально выделенного времени. Мы, к сожалению, разучились писать друг другу письма. Лаконичное sms-сообщение, сообщение или готовая открытка, загруженная из интернета, прикрепленная к коротенькому поздравлению в Viber, WatsApp — это самое бОльшее, на что у нас хватает времени. А в основном общение, конечно, сводится к разговору по телефону или в видеоприложении.

Конечно, каждому времени свои песни, как говорится. Но мне кажется, что мы очень во многом себя ущемили, отказавшись от писем.

Постараюсь объяснить, почему я так думаю и что заставило меня так думать.

Я — человек, проживший хороший отрезок времени в двадцатом веке и живущий уже 19 лет в веке двадцать первом. Я тоже активно использую достижения техники в виде всяческих гаджетов. В моём доме постоянно раздаются сигналы пришедших сообщений со всех устройств, оснащенных мобильной и интернет связью. И, да, я печатаю свои рассказы, бодро щёлкая по клавиатуре к компьютеру. Я — дитя своего времени, отвыкшее писать ручкой на бумаге. А зря…

Почему полезно писать на бумаге ручкой или карандашом?

Давайте поговорим о том, почему гораздо полезнее писать именно от руки.

Ноутбуки, планшеты и электронные редакторы давно затмили ручки и карандаши. Между тем обычный бумажный блокнот может принести мозгу гораздо больше пользы. Вот несколько фактов, которые доказывают, что писать от руки действительно полезно.

Мы лучше запоминаем информацию.

В процессе письма задействуется особая зона мозга, так называемая ретикулярная активирующая система (РАС). Она выступает как фильтр – блокирует обработку посторонней информации. Выводя буквы ручкой или карандашом на бумаге, мы лучше концентрируемся и заставляем мозг внимательно отнестись к тому, что пишем. Вирджиния Бернингер (Virginia Berninger), психолог из Университета Вашингтона, объясняет различия между ручкой и клавиатурой: «Вы совершаете больше движений, ведь для каждой буквы существует свой набор элементов, а работа на компьютере монотонна – каждый раз нужно только нажать на клавишу»

Мы улучшаем свою речь.

Многие известные писатели (Труман Капоте, Вуди Аллен, Сьюзан Зонтаг) предпочитали писать романы и пьесы от руки даже тогда, когда их коллеги пересели за клавиатуру. К примеру, Капоте признавался, что, начиная работать над новым романом, всегда делал записи ручкой и только потом перепечатывал текст на машинке. А в 2009 году психологи Вашингтонского университета обнаружили, что у школьников, которые

писали эссе от руки, текст получался богаче и разнообразнее, они использовали более сложные обороты и справлялись с задачей быстрее своих сверстников, печатавших на компьютере.

Нам легче сосредоточиться.

Работа за компьютером перегружает нашу сенсорную систему. Мерцание экрана, движения курсора, соблазн доступности любой информации в один клик – все это притупляет способность к творчеству. Напротив, когда перед тобой лишь лист бумаги и ручка, мозг не получает дополнительной стимуляции и сосредотачивает свои ресурсы на конкретной задаче.

Мы снимаем стресс.

Привычка записывать свои переживания и мысли на бумаге позволяет снизить их остроту. Натали Роджерс (Natalie Rogers), автор методики экспрессивной психотерапии, рассматривала дневниковые записи как важный способ самовыражения и пробуждения творческой энергии. Чаще писать от руки – значит чаще проявлять свою индивидуальность. Она выражается в форме и размере букв, беглости почерка, расположении текста на странице. «Вы рисуете каракули, когда говорите по телефону, и находите это занятие успокаивающим. Начинаете вести дневник и обнаруживаете, что, по мере того как пишете, ваши переживания и представления меняются. Возможно, вы записываете свои мечты и ищете в этих записях некие знаки и символы», – говорит Роджерс.

Мозг дольше остается молодым.

В процессе письма мы задействуем различные зоны мозга, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью. Если время от времени приходится писать от руки, мозг получает дополнительную тренировку. Психологи уже обратили внимание на связь между состоянием когнитивных способностей и навыками письма. «Сравнивая старые дневники пациентов, написанные от руки, и новые, напечатанные на клавиатуре, мы видим большую разницу в способности формулировать свои мысли, – рассказывает нейробиолог Мьюрали Дорайсвами (Murali Doraiswamy), профессор Университета Дьюка, – Сегодня, когда многие

люди пересаживаются за компьютер, тренировка рукописных навыков может стать полезным упражнением для сохранения остроты ума».Источник: http://www.psychologies.ru/psychotherapy/self-development/5-prichin-chasche-pisat-ot-ruki/

Не отказывайте себе в наличии собственных знаний и в творчестве!

Вот, пожалуйста, классический пример соблазна доступности любой информации в один клик, который моментально притупил мою способность к творчеству.

Вспомнив о том, что я слышала о пользе писать от руки, и решив поделиться с вам своими знаниями об этом, я тут же полезла в интернет, чтобы посмотреть, а что там умные люди на эту тему уже написали. Просмотрела, согласилась и тут же скопировала. Ну что тут еще добавишь — информация вполне исчерпывающая. А ведь я вполне могла всё это изложить самостоятельно. Мой личный опыт и знания позволяют мне это сделать. Но! Включилась привычка находить ответы на все вопросы на просторах интернета. И, да, леность, нежелание ума лишний раз напрячься, вспомнить, сформулировать и изложить.

Всё! Интернета для меня сейчас НЕТ!

Рассказываю, что навело меня на мысль написать сегодня о методике “чистый лист”. Пользе применения этой методики для саморазвития и тренировки мозга.

Не дай мозгу усохнуть! — так я ощущаю цель применения этой методики.

А вы любили в школе писать сочинения?

Когда я училась в школе, моим любимым предметом была литература. И, честно говоря, даже не изучение литературных произведений меня так увлекало, а финал изучения каждого произведения — СОЧИНЕНИЕ.

Многие из моих читателей сейчас воскликнут: “Терпеть не могла (не мог) писать сочинения!” Так вот, меня тоже совсем не привлекали темы сочинений, строго ограниченные рамками изученного по программе романа, поэмы и т.п.

Кстати, в моё школьное время формулировки тем сочинений были очень консервативны. Да и многие школьные учителя литературы грешили консервативностью взглядов на программные произведения.

Но мне очень повезло, потому что мой учитель была человеком прогрессивным и увлечённым. К списку тем с формулировками, не позволяющими самовыразиться, она обязательно добавляла так называемую “свободную” тему. И вот именно свободная тема мною с удовольствием осваивалась.

Я могла писать забыв обо всём на свете, я открывала для себя новые взгляды, новый мир, заново его осмысляя. И не важно, что это до меня кто-то уже осмыслил и не один раз. Для меня-то это было впервые! Я развивалась. Взрослела. Познавала себя, излагая свои мысли на бумаге, формулируя своё восприятие нового.

Я по-хорошему завидую теперешним школьникам. Взгляд на цель изучения литературных произведений в школьной программе очень изменился. Литературное произведение рассматривается теперь в ключе жизненного опыта, осмысления действительности, психологии, описанных мастерами художественного слова. И “вечные темы” романов и повестей, лирическое описание поэтами чувств и переживаний, свойственных людям в любые времеа, имеют продолжение сегодня. Темы сочинений сегодня практически все “открытые” и свободные с перенесением и осмыслением в современность.

Возрождение любви к написанию сочинений.

На данном этапе своего взрослого существования я неожиданно для себя вернулась к желанию писать, излагать свои мысли на бумаге.

Всё началось с приглашения, поступившего мне в одной из социальных сетей, принять участие в бесплатном марафоне для обучения профессии “Мастер написания текстов” или “Копирайтер”. Упор в приглашении делался на возможность дополнительного заработка в интернете. Этот упор меня не заинтересовал, а вот “Мастер написания текстов” как раз очень привлек внимание. У меня немного свободного времени, но тем не менее я решила полюбопытствовать, тем более, что авторы марафона на этом этапе не просили никакого вознаграждения в обмен на обещание быстрых и больших заработков. Я, собственно, не узнала ничего нового для себя, включившись в этот марафон. Но я всё равно очень признательна людям, его организовавшим, потому что мне напомнили о прекрасной и очень полезной методике “Чистый лист”.

Авторы упомянутого здесь марафона рекомендовали использовать эту методику для развития и тренировки умения писать тексты.

Ежедневно надо исписывать лист бумаги с обеих сторон, излагая письменно всё, что приходит в данный момент на ум. Вот так — сели, положили перед собой лист чистой бумаги, взяли ручку или карандаш в руку и пишите, не останавливаясь обо всём, что приходит в голову.

Участникам марафона после выполнения задания предлагалось описать свои ощущения, словленные в процессе заполнения первого своего чистого листа. Просматривая на следующий день чат, я сделала вывод, что это занятие никого из участников не оставило равнодушным. Не прозвучало ни одного скептического отклика. Многие описания ощущений от полученного первого опыта повторялись с разными вариантами изложения — интересно, очень понравилось, неожиданно увлекло, полезно, получилось и т.д.

Само понятие “чистый лист” используется в названии многих методик из разных областей жизнедеятельности человека — в науке, в спорте, в педагогике, в изобразительном искусстве и, конечно же, в литературе.

Чистый лист просто завораживает своей нетронутостью, белизной и неограниченными возможностями.

Между прочим есть даже такое понятие — “страх чистого листа”. Самое сложное — это начать. Чистый лист пугал и Хемингуэя, и Фицджеральда, и Брэдбери. Они оставили на своих чистых листах личные описания этого страха, который они испытывали каждый раз, начиная своё очередное новое творение, ставшее впоследствии бессмертным.

Мой первый “взрослый” чистый лист.

Я, став участником марафона, выполняла ежедневные задания больше из любопытства. Свой первый чистый лист в этом мероприятии я заполнила мыслями об общении по мобильным телефонам. Настрочила этот текст буквально минут за 20. Уж очень злободневной, как оказалось, была эта тема для меня! Появилась возможность “излиться” на бумагу. Оказывается, сколько у людей накопилось эмоций, любопытных и поучительных случаев по этому поводу! Лично у меня зачесалась рука, написать подробное эмоциональное исследование вопроса культуры общения наших людей по мобильным телефонам.

Как я “втянулась” в полезное занятие.

Далее в марафоне были задания написать тексты на определенные темы от простых до абсурдных. Я уже с огромным интересом и энтузиазмом включилась в выполнение.

Писала вечером, но, каюсь, за компьютером. Выделяла для этого занятия около часа своего домашнего времени. Если честно, то процесс сочинения и написания меня так увлекал, что в течение этого часа я выпадала из действительности и не слышала, что происходило вокруг.

Написав первый свой текст на заданную тему, я не удержалась и позвала мужа почитать, что получилось. Конечно, объективность любящего тебя человека, трудно принять за эталон честности...

Я с удовольствием каждый день пишу...

Марафон давно закончился. А я продолжаю ежедневно заполнять чистые листы. Тем для изложения на бумагу и осмысления, оказывается, неисчерпаемое количество.

С тех пор, как я начала писать и описывать, я заметила за собой кое-что интересное.

Делюсь!

Во-первых, я стала спокойнее, рассудительнее. При том, что я по жизни человек очень неспокойный и впечатлительный.

Во-вторых, я перестала остро реагировать на любые негативные события, происходящие дома, на работе или на улице.

В-третьих, я ощутила внезапный прилив работоспособности. Как-будто свежий ветер пронёсся (или ежедневно проносится?) в моей голове, очищая и сметая всё наносное и пыльное.

В-четвёртых, у меня неожиданно вновь появился интерес к окружающим меня людям. Я увидела их как-то по-другому, свежим взглядом. Меня потянуло к общению с ними.

В-пятых, я обнаружила в своей памяти множество полезных знаний, которые мне уже давно не напоминали о себе за ненадобностью. А тут встряхнулись и полезли изо всех закоулочков. И, что интересно, появилось ощущение бездонности этой самой памяти и желание пополнять её новыми знаниями. На свете столько всего интересного!

Методика “чистый лист” способна вернуть вас к жизни и изменить ваше мироощущение.

Делаю вывод, опираясь на личный свежий опыт — методика “чистый лист” приносит огромную пользу, способствуя саморазвитию и тренируя мозг.

Ежедневно освежённый и приведённый в тонус с помощью написания интересных текстов, рассказов и исследований мозг скажет нам спасибо.

Отблагодарит ясностью и пытливостью ума, отличной памятью.

Не даст с годами превратиться в пыльный сосуд, забитый до отказа великим множеством бесполезных знаний.

Сохранит интерес к жизни и интерес жизни к вам на долгие годы!

Попробуйте, напишите, опишите, расскажите что-нибудь важное или неважное на чистом листе бумаге. Уверена, не пожалеете!

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко