Готовить самим — здоровье в наших руках

Готовить
самим — здоровье в наших руках.

Готовить самим — здоровье в наших руках. Ты есть то, что ты ешь.  (You are what you eat.) говорят англичане. Хотя это же мудрое высказывание приписывают Гиппократу. Кто у кого подсмотрел уже невозможно узнать. Да и не важно. Главное сказано очень сильно!

Что есть мы? Что мы едим? Задумалась и как-то грустно стало….

 На какое место вы поставите полезность того, что вы едите?

 Большая часть цивилизованного человечества уже не первое столетие ест что побыстрее, не задумываясь над содержимым своей пищи.

 На первом месте — быстро! Второе — вкусно! На третьем — сытно. И на самом последнем — полезно…

В каждой стране есть свой фаст-фуд
(быстрая еда).

Например,

Турция — завернутые в лепёшку мясо,
зелень и соус — шаурма.

Германия — бутерброды разных видов —
гамбургеры, хот-доги.

Россия — пироги с различными
начинками.

Греция, Италия, Испания — вино, хлеб
и сыр.

А вот предприимчивые американцы
сделали из быстрого питания культ и продать его всему миру.

Давайте признаемся, что даже те люди, которые знают о здоровом питании и приучили себя к нему, любят побаловать себя гамбургером, хот-догом или чипсами, а другие на завтрак на скорую руку заряжаются хлопьями с молоком.

Жаль, что осознание пользы еды приходит с большим опозданием.

Такое отношение к потребляемым
продуктам присутствует до определенного момента.

Когда приходит нездоровье и мы
оказываемся у врача, то чаще всего первым озвучивается вывод, что нездоровье
является следствием нашего неправильного образа жизни.

И далее это понятие раскладывается
на несколько составляющих, одно из которых — неправильное питание.

К сожалению, я не исключение.
Ускоренный ритм жизни — учёба, работа, дети, большие вечно спешащие города,
поездки. Времени не оставалось задуматься над тем, что едим.

В помощь деловой женщине — магазины
с полками, ломящимися от полуфабрикатов, кулинарии с готовой едой — только
подогреть! Бутерброды, завернутые утром с собой на работу. Это в лучшем случае.
В худшем — пицца, заказанная на дом или на работу, обед в ближайшем кафе или
предприятии быстрого питания. Печенюшки и пирожные к чаю на перекус.

И праздники, когда ты выкладываешься
на кухне, паря, жаря, туша и кроша салаты, от души сдабривая их майонезом.
Потом всё это под тосты за хозяйку, приготовившую такой чудесный стол,
сметается до жирной сытости.

Знакомая картина?

Вот когда к тебе самой или к близкому человеку “неожиданно” приходит болезнь, постфактум приходит осознание, что в этом виновата ты сама. А время назад уже не отмотаешь, увы.

В мой дом пришла беда…

Когда в мой дом пришла больная беда,
я очень хорошо  прочувствовала одну из
причин её прихода. И задумалась, что можно сделать на данном этапе? Пока время
даёт нам отсрочку? Отсрочку для осознания ошибок. Для того, чтобы что-то
изменить для себя. А главное — успеть принести пользу своим близким, помочь им
избежать повторения твоих ошибок и уберечь их от печальных последствий.

Конечно, как показывает опыт и
мудрость, на чужих ошибках редко кто учится. Очень правильно подметил сатирик:
“Красный свет, зелёный… Пока трамвай меня не переедет. Пока на себе его колёса
не почувствую — никому не поверю!”

Все в основном стремятся совершить
свои собственный ошибки и только потом поумнеть. Это нормально. Но капля, как
известно, камень точит.

Для этого ни в коем случае не надо превращаться в извергающего здоровые истины монстра. Надо просто продолжать жить. И жить по-другому. Остальные, поверьте, подтянутся.

Готовить сами — здоровье в наших руках.

Итак, возьмем свое здоровье и
здоровье своих близких в свои руки. И начинаем с самого простого и доступного —
готовим еду сами.

Весна — очень подходящее для этого
время.

Зиму пережили. Наши предки очень
радовались весне и почитали её. Пробуждение природы приносит разнообразие в
рацион питания.

Не стану рассказывать о продуктах из
магазина и с рынка. Про то, какие и как выбирать масса полезной и правильной
информации с экранов телевизоров, из интернета. Имеющий уши — услышит, имеющий
глаза — прочитает, желающий добра и здоровья себе и своим близким — откроет и
уши, и глаза и прогонит от себя лень!

Вся пища должна заряжать энергией, обогащать организм
необходимым количеством витаминов.

В конце зимы практически не
остается витамина С, А, В, Е, D. Поэтому так важно включить в свое меню
животную и растительную пищу:

  • Зелень.
  • Ягоды.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Масла.
  • Молочную продукцию.
  • Крупы.
  • Хлебные злаки.

 Мой личный опыт перехода к здоровому питанию.

   Перед тем как начать разговор на такую важную тему, я попутешествовала по страницами интернета. Там очень много полезного и интересного. Вы, мои дорогие читатели, тоже легко это сделаете и выберете странички, которые придутся по душе лично вам.

   А я пришла к выводу, что лично мне тоже известны некоторые полезные вещи и есть опыт которым я тоже могу с вами поделиться.

         Начнём с
зелени.

Это обязательное витаминное дополнение к столу. Вот только
зимой и в начале весны зелень не растёт на грядках. В магазине и на рынке —
зелень с удобренных лично мне неизвестно чем тепличных грядок. Что делать?
Во-первых, выручают с осени заготовленные пакетики замороженных петрушки,
укропа, сельдерея, шпината, щавеля, базилика. Кто-то эту зелень с осени
предпочитает посушить.

Кстати, слишком большое количество употребляемой зелени
тоже способно навредить. Она содержит витамин К, который легко усваивается
организмом. А его избыток может навредить не меньше, чем недостаток.

         По ягоды
тоже в магазин не хожу.

В отдельном отсеке моей морозильной камеры хранится
достаточное количество свежезамороженной в нужный сезон ягоды. Земляника,
клубника, смородина, черника, малина, слива, абрикосы и многое другое
разноцветное богатство. Ягоды так же можно посушить. Использую для этого
электросушилку. Никто не отменял и не запрещал правильное консервирование.
Баночки с компотом, вареньем легко достать с полочки. Ягоды прекрасно дополнят
овсяную кашу, творожную запеканку, йогурт. Станут отличным наполнением
пирожков, которыми можно порадовать себя и близких к выходному дню или
празднику.

Иногда можно побаловать себя.

   Думаю, что здесь уместно поделиться рецептом теста для пирожков, который я использую уже много лет. Единственный ингредиент, который вызывает у меня сомнение в этом рецепте — это сухие дрожжи. Очень много противоречивой информации об этом продукте. Если вы тоже сомневаетесь, то можно использовать живые дрожжи.

Готовить самим - здоровье в наших руках.

  На двадцать пирожков среднего размера беру:

  • пол литра
    тёплой воды или нежирного молока
  • 2
    столовых ложки сахара
  • 7 г.
    сухих дрожжей

Все размешиваю и жду появление пушистой шапочки.

  • 1 яйцо
    (можно и без яйца)
  • соль по
    вкусу
  • ванилин
    по желанию
  • 7
    столовых ложек растительного масла
  • мука

Вымешиваю тесто, добавляя постепенно муку, пока тесто не станет слегка отставать от рук. Но не крутое! Накрываю полотенцем и через минут сорок тесто поднимется. Можно приступать к формированию пирожков.

Готовить самим - здоровье в наших руках.

  Конечно, мучным злоупотреблять нельзя. Но иногда можно и нужно себя чем-нибудь порадовать!

   Идём дальше. Бобовые и злаки.

Прекрасно! Каши готовлю самые разные. Крупа всегда имеется
в запасе. Любой злак очень полезен.

Традиционная овсяная каша — наименее затратна по времени.
Сваренная на воде, нежирном молоке. И даже просто залитая кипятком. Добавляем
немного ягод или сухофруктов. И энергетический завтрак готов. Представляете,
300 граммов овсяной каши содержит количество калорий, достаточное здоровому
мужчине, занимающемуся физическим трудом до самого обеда! Хотя, я бы добавила
такому мужчине на перекус  между
завтраком и обедом кусочек отварного мяса с зеленью и зерновым хлебом.

Для приготовления прочих каш моя первая помощница на кухне
— мультиварка. С её помощью я готовлю рассыпчатую пшённую кашу с тыквой,
разваристую перловку, гречку, рис. Очень нравится использовать для пшена и
перловки функцию “томить”. Получается как в русской печке. Так говорит моя
старенькая мама, она жила в деревне в детстве и знает это точно.

Мой любимый салат из фасоли и молодого укропа.

Рецептов вкусных и полезных блюд из бобовых тоже великое
множество. Я умею и люблю готовить суп из чечевицы. Салат из белой фасоли. А
вот когда на грядках появится молодой нежный укроп, мои домочадцы целую неделю
каждый день будут просить сделать салат с фасолью, укропом и сухариками. Я его
тоже люблю.

  • много
    молодого укропа
  • хорошо
    подсушенные тонкие хрустящие сухарики (мне больше нравятся пшеничные)
  • хорошо
    сваренная или консервированная фасоль (красная, белая)
  • майонез.

         Рецепт “невредного” домашнего майонеза.

         От майонеза из магазина мы отказались
давно. Делаю майонез сама очень быстро, легко и вкусно.

         Мой рецепт майонеза:

  • яйцо
    (достаем из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры)
  • горчица
  • сахар
  • соль
  • растительное
    масло
  • уксус

Берем баночку не менее 700 мл. Погружной блендер. На дно
баночки аккуратно разбиваем яйцо, желательно чтобы желток не разлился.
Чуть-чуть горчицы, пол ложки соли и сахара (это индивидуально, можно меньше или
больше). Погружаем аккуратно блендер, накрыв желток, и включаем. Взбив яйцо, не
выключая, не вынимая и не приподнимая блендер, вливаем тонкой струйкой
растительное масло. Постепенно слегка приподнимаем работающий блендер, давая
маслу вмешиваться. На ваших глазах образуется густой майонез. Доливаем масло,
наполняя майонезом объем баночки. Получив густой майонез, добавим немного
уксуса, перемешаем и выключим блендер.

Домашний майонез, как видите, не содержит никаких
посторонних, мягко говоря, неполезных добавок. Хранить его в холодильнике можно
до 3-х дней.

Когда я освоила приготовление домашнего майонеза, я так
радовалась, что готовила его каждый день и угощала соседей. Теперь они все
умеют готовить вкусный соус тоже.

Кстати, в этот соус можно добавить чеснок, зелень и будет
прекрасное добавление к мясу, рыбе и так далее. Простор для фантазии!

Фрукты и орехи каждый день.

Фрукты на нашем столе последнее время не переводятся
никогда. И дружат они с орехами.

Каждый день мы обязательно съедаем по яблоку, банану,
мандарину, горсточке грецких и миндальных орешков. Можно также к орехам
добавить курагу, чернослив, инжир. Эти сухофрукты — ценнейший источник калия,
йода и прочих полезностей. Ну, и два последних очень хорошо помогают кишечнику
своевременно избавляться от переработанных остатков пищи.

Мясо и рыба.

Без них члены моей семьи прожить не могут. Да простят меня
вегетарианцы, но животный белок и фосфор из рыбы жизненно необходимы
большинству. А если ваш организм ослаблен какой-либо болезнью, тем более! Нужны
силы, чтобы сопротивляться и восстанавливаться.

Другое дело, что способ употребления этих продуктов мы
изменили в корне.

Раньше — рыба, поджареная до золотистой хрустящей корочки.
Мясо — чем поджаристей, тем вкуснее. Шашлык 
— пожирнее, чтобы посочнее. Курочка — с румяной кожицей. И тому
подобное. Думаю перечисление “вкусностей” каждый продолжит, добавив своё.

Теперь — рыба, приготовленная на пару, запеченная в
духовке под фольгой, тушеная с овощами. Мясо без жира отварное, тушеное, стейки
на пару или запеченные в духовке опять же под фольгой. Курочка отваренная,
тушеная, запеченая, но предварительно избавленная от вредной холестериновой
шкурки. Ко всему этому на гарнир обязательно овощи отварные, свежие, зелень.

Ломать привычки тяжело. Но новые привычки тоже станут
привычными.

Знаете, мои дорогие, сначала вот так перестроиться было
очень тяжело. Тем более, что сделали мы это по необходимости очень резко.
Первые дни после болезни, даже кабачки я готовила исключительно на пару.

Но, при такой кардинальной пищевой перестройке мы иногда
балуем свои вкусовые рецепторы несколькими кусочками шашлычка, приготовленного
на мангале, курочкой-гриль, но собственного приготовления! Как говорит врач, у
которого мы наблюдаемся, если всё это употреблять изредка, то наш организм
легко справится с канцерогенами, содержащимися в поджаристой мясной или рыбной
корочке и они (канцерогены) не задержатся в нём и не отложатся страшными
залежами. А мы не дадим нашим эндорфинам радости и удовольствия засохнуть.

Результат борьбы с вредной привычкой не заставил себя
ждать.

Ну и расскажу, забежав немного вперед,  каков был результат по моим наблюдениям за
собой и членами моей семьи после даже первого месяца перехода на здоровое
питание.

Я значительно полегчала. Причём за нехваткой времени не вставала на весы, а обнаружила это неожиданно.

Масло.

Пытались поначалу, честно говоря, занести любой жир, даже
растительного происхождения, в список вредных. Но, успокоившись и разобравшись
в информации о масле, быстренько вернули его в наш рацион. Правда, сначала
хотели перейти на оливковое. Но как-то, не пришлось оно нам по вкусу. Хотя
множество наших знакомых употребляют именно оливковое масло.

Все “за” и “против” употребления того или иного
растительного масла каждый взвешивает сам. Мы пришли к выводу, что привычное
подсолнечное нам подходит больше. Есть такая теория, как говорит мой супруг —
где родился там и пригодился — к продуктам она тоже применима.

Отдельно о сливочном масле. Мы сократили количество его
потребления, но совсем отказываться не стали. Зато стали внимательнее к составу
сливочного масла, предлагаемого на выбор от разных производителей.

Молоко и молочная продукция.

Это тема для обширного исследования и долгого разговора.

Если коротко из личного опыта, то молоко употребляем с
низкой жирностью (не более 1,5%), сыр твердый жирностью не более 30% (так же
внимательно ознакомившись с составом и производителем).

Йогурт живой готовлю сама либо в мультиварке, либо в
подарке от детей — йогуртнице.

Кефир одно время тоже сама делала, разжившись у коллеги на работе кефирными грибками. Интересное, между прочим занятие! Но однажды с нашими грибками случилась катастрофа. Один из гостивших у нас знакомых, не зная, что эти труженики живут и работают на столе в банке с уже почти готовым кефиром, выпил этот кефир вместе с производителями. Смешно и грустно было. А потом как-то долго не получалось обзавестись новыми грибками. Поскольку кефир на ночь — это незыблемая традиция нашего дома, то стали покупать кефир в магазине, ориентируясь на местных производителей. Технология производства кефира на молочном заводе такая же — заквашивание кефирными грибками. Но только никогда не берём кефир, если указано, что его можно хранить долго. Настоящий кефир долго не хранится!

Хлеб — всему голова!

Если кто-то говорит, что хлеб вообще в нашем питании не
нужен, не верьте! Без клетчатки, без группы витаминов В, содержащихся в чёрном
и ржаном хлебе, ваше пищеварение будет очень затруднено. Однозначно, наши
предки знали, что говорили, когда слагали множество пословиц о важности и
незаменимости хлеба.

На один из моих дней рождения мне подарили хлебопечку и
пакет с готовой смесью для выпечки хлеба — “Хлеб-Фитнес”. А чтобы я не
сомневалась в её необходимости лично для меня, в эксплуатацию хлебопечку
запустили ещё до рассаживания за праздничный стол. За разговорами время пролетело
незаметно. Через три часа, умная машина просигналила с кухни о готовности
хлеба, который последний час умопомрачительно пах на всю нашу немаленькую
квартиру. как вы думаете, с чем мы пили чай?

Так что, если есть сомнения в качестве хлеба, приобретаемого в магазине, советую обзавестись хлебопечкой. И есть домашний хлеб, не терзаясь никакими сомнениями.

Очень
весенние рецепты.

Хочу поделиться с вами также парочкой рецептов блюд из
первой весенней зелени. Их готовили ещё мои бабушки, а теперь готовят и мои
дети.

Суп из молодой крапивы.

  • Варю
    мясной нежирный бульон из курочки или говядины.
  • Вынимаю
    готовое и остывшее в бульоне мясо. Разбираю на кусочки.
  • Картофель
    режу кубиками или соломкой и в кипящий бульон.
  • Порезанный
    лук и натертую на крупной тёрке морковь слегка пассерую на растительном масле.
  • К почти
    готовой картошке добавляю разобранное мясо и нарезанные листики молодой
    крапивы. (Чтобы крапива не обжигала руки при нарезке, ошпариваю её кипятком.)
  • Заправляю
    суп пассерованными овощами. Прокипело всё. Выключаю. Даю немногопостоять.
  • Варю яйца
    вкрутую.
  • В каждую
    тарелку кладу рубленое яйцо и сметанку.

    В такой же последовательности варится и суп со щавелем. Только в него можно ещё добавить молодой капусточки.

         Котлеты с
луком “сеянка”.

  • Готовлю
    фарш из нежирной говядины.
  • Мелко
    рублю большой пучок тонкого лука. Луку побольше! Порубленный лук солю, мну
    руками до выделения сока.
  • Смешиваю
    фарш с луком.
  • Добавляю
    яйцо, соль, перец.
  • Слегка
    обжариваю на сковородке с двух сторон, чтобы только схватилась корочка. Убавляю
    нагрев, доливаю немного кипяченой горячей воды и, накрыв крышкой, оставляю
    дотушиваться.

  Два блюда к обеду готовы. Салат, гарнир, десерт и компот придумать не проблема. Включаем богатую на выдумку фантазию — и полезный обед радует нас и наших близких.

Остаётся ещё раз напомнить всем и в первую очередь,
конечно, себе об умеренности в употреблении даже здоровой пищи. Как говорится,
нужно вставать из-за стола слегка голодным. И полезнее есть маленькими
порциями, но чаще.

  Немного о подножном корме.

     А ещё на наших приусадебных участках первой появляется полезнейшая трава — сныть. Посмотрите обязательно в интернете, если вы с ней не знакомы ещё. Из жития преподобного Серафима Саровского и других святых доподлинно известно, что эта трава способна прокормить, оздоровить и даже подлечить. Мы добавляем её в салаты  ранней весной и делаем омлет с добавлением сныти.

         Соль и
сахар.

   Да, ещё один важный момент в нашем семейном питании. Соль и сахар.

Помните, то ли в шутку, то ли всерьез говорили, что соль —
это солёная смерть, а сахар — сладкая. Могу согласиться, но только с поправкой
на количество.

И соль, и сахар нашему организму жизненно необходимы. Но мы стали дозировать потребление.

 И ещё вспомнилось из детства. Как же правы были наши родители, считавшие, что конфеты — это лакомство не на каждый день. Согласны?

  Мне очень хочется поделиться с вами, мои читатели, множеством рецептов полезного или не вредного питания, которые я освоила за последние годы. Но, наступлю себе на горло, не буду. Потому что у вас, мои хорошие, уверена, тоже полна копилка таких рецептиков. Очень надеюсь, что смогла побудить вас к тому, чтобы вы вспомнили о них и применили, озаботившись своим здоровьем и здоровьем своих близких.

 Ведь готовить самим — здоровье в наших руках.

Что может быть дороже здоровья?

Чтоб здоровым оставаться

И всегда красивым быть,

Нужно правильно питаться,

О фаст-фуде позабыть!

Фрукты, овощи и каши —

Вот наш лучший рацион,

«Лучше, здоровее, краше» —

Вот девиз наш и закон!

На этом  до скорого
свидания! Удачи всем! Хорошего настроения и крепкого здоровья!

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко