Диета после химиотерапии, мой опыт

Диета после химиотерапии, мой опыт

Диета после химиотерапии — основа хорошего восстановления.

Диета после химиотерапии — сегодня затрону очень и очень ВАЖНУЮ тему. Как правильно питаться после химии и после операции с горячей химией HIPEC. На самом деле, пройдя 11 химий и две горячие скажу вам честно  — питанию уделяем особую роль. Оно должно быть правильным и сбалансированным.

Нам не нужно забывать, что имеем между сеансами химии не так много времени, а восстановиться мы обязаны и анализы крови должны соответствовать всем показателям, иначе очередную химию не сделают. Её просто отложат. Это только затянет время. И так плохо всему что имеем – а это душевное состояние и физическое. А тут еще время тянется.

Нет, нам нужно сделать возможное и невозможное для того, что все показатели встали на уровень и дальнейшее лечение идет по плану. У меня было так : Химиотерапия и три недели для восстановления. Сдаю кровь и если все в норме – снова химия.

  • 1. Начинаю утро с киселька из молотого семени льна. Семя льна обволакивает желудок и тогда я не чувствую боли и изжоги. Ведь перед химиотерапией 82 таблетки по графику…конечно желудку тяжело. Потом легкую кашку( я делаю жиденькую овсяную), овощи на пару. Первые 10 дней никаких сырых овощей. А вот гречка и обработанные термически томаты – очень важны и нужны.
  • 2. Брокколи – важное место занимает в моем рационе всегда. В нем содержится вещество изотиоциант, механизм действия которого способствует уничтожению раковых клеток. Поэтому брокколи стараемся кушать каждый день.
  • Зимой я беру замороженные овощи, так как свежие обработанные всякой дрянью и есть их лучше не очень часто. Если позволяет организм кушайте фрукты, орехи ( но не много за раз), рыбу и бобовые. У меня фрукты вызывали диарею, я очень аккуратно вводила их в рацион летом.
  • А холодное время , беру : изюм, чернослив, курагу,  грецкие орехи – все перемалываю. Потом добавляю мед и принимаю по 1-3 чайной ложечки в день.
  • Свекла для меня – это как « Отче наш». Начинаю ее включать через неделю по немного, ведь в ней (витамины группы В, С, Р), а также микроэлементов (железо, фосфор, кальций, калий).
  • 3. Все стараюсь делать на пару — как можно больше щадите желудок и кишечник. Из молочных продуктов я пью только немного кефира, сделанного из ,, молочного гриба,, . Это для восстановления микрофлоры кишечника. Диета довольно простая, ничего сложного.
  • 4. После химиотерапии нужно пить побольше жидкости, дабы вывести всю гадость из организма. Я пью настои и отвары трав ( стебельки, листики малины и черной смородины), шиповник, немного добавляю имбиря ( но тут тоже аккуратно, чтобы не было изжоги и боли в желудке).
  • Кофе я очень люблю и не отказываюсь, тут главное не злоупотреблять. Напитки лучше пить теплые или комнатной температуры, небольшими глотками. А вот сладкое и мучное нам совершенно не нужно.

Ваш рацион безусловно,  должен быть оговорен с лечащим доктором,
который может дать необходимые рекомендации с учетом состояния здоровья и
наличия противопоказаний.

Диета после химиотерапии — это не сложно, просто зная Азы, очень внимательно следим за своим организмом, слушаем себя и все получится. Я желаю вам выздоровления и восстановления. Пусть ремиссия будет очень-очень долгой. Если вам понравилась статья делитесь с ней в соц.сетях и с друзьями.

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко