Старый знакомый — “Стрептоцид”: миф и реальность

Стрептоцид

Старый
знакомый — “Стрептоцид”: миф и реальность.

Старый знакомый — “Стрептоцид”: миф и реальность. Здравствуйте!

Сегодняшняя тема прямо напросилась ко мне из жизни.

Переписывались с подругой. Она рассказала мне о своей старенькой маме, больной сахарным диабетом. Осложнением этого непростого, но, к сожалению, очень широко распространённого заболевания часто случаются незаживающие раны, приобретающие характер трофических язв. Я знакома с этой проблемой не понаслышке. Посоветовала применение на незаживающую рану испытанного средства — присыпка “Ранавексим” плюс мазь “Левомиколь”.

Подруга тут же, посмотрев в Интернете, сообщила мне, что присыпка, известная мне сейчас под названием “Ранавексим” — это не что иное, как наш старый знакомый “Стрептоцид”.

Меня заинтересовала эта тема именно потому, что “Стрептоцид” действительно мой старый, хорошо себя зарекомендовавший помощник при определённых проблемах со здоровьем. Выручал он меня неоднократно. И очень помогал, когда у моего папы тоже были непроходящие трофические язвы. Только я использовала его под названием “Ранавексим”. Не подозревая, что это старый знакомый “Стрептоцид”. Причём ездила за ним специально в Калининград, потому что наша фармацевтическая сеть этот препарат не реализует почему-то.

Старый знакомый - “Стрептоцид”: миф и реальность.

В мои студенческие годы “Стрептоцид” выпускался в таблетках. И в нашей домашней аптечке всегда присутствовал. Использовался в двух случаях.

  • Растолочь в порошок и присыпать на раны любого происхождения, особенно открытые. Это предотвращало инфицирование, нагноение и ускоряло заживление.
  • Как только появлялись первые
    признаки назревающей ангины в горле, сразу клали пару таблеток за щёку со
    стороны формирующегося очага и рассасывали до полного растворения. Сказать, что
    это было невкусно — ничего не сказать. Это было ужасно горько! Но зарождающийся
    очаг ангины капитулировал, если не с первого раза, то со второго точно.

В начале двухтысячных таблетки “Стрептоцида” из аптек исчезли. Людская молва разнесла слух, что “Стрептоцид” запрещён из-за того, что он вреден и даже опасен. Примерно в то же время, кстати, и “Аспирин” был объявлен “вне закона”. Потом он вернулся в аптеки в виде импортного шипучего “Аспирина-Упса”. А “Стрептоцид” стал потихоньку появляться в упаковках сначала в виде кристаллов, которые надо было самостоятельно измельчить до порошкообразного состояния, а потом в синих пакетиках по 2 г. для наружного применения.

Вспомнив о хорошем старом знакомом, мне, как обычно, захотелось поподробнее узнать о нём. Чем же она провинился, чтобы стать запрещённым? И какие  свойства способствовали его реабилитации?

Интересно заглянуть в историю.

Как “родился” “Стрептоцид”?

История “рождения” стрептоцида (позвольте я опущу в дальнейшем повествовании кавычки?) оказалась такой непростой и интересной, что стала сюжетом рассказа писателя Святослава Логинова “Нобелевская премия”, написанного в 1981 году. Советую прочитать, очень увлекательно в художественном изложении автора.

Но и реальная версия этой истории тоже интересна.

Вот она.

Как все начиналось

В начале прошлого века медики настойчиво искали противомикробные соединения, ведь даже обычный стрептококк мог стать причиной ампутации конечности или смерти пациента.

При этом было уже известно, что анилиновые красители, которые применялись для окрашивания одежды в текстильной промышленности, имели противомикробный эффект.

Так, метиленовый синий, в быту более известный как синька, успешно использовался для лечения малярии еще с 1891 года. Краситель бриллиантовый зеленый (зеленка) в спиртовом растворе до сих пор используется как антисептик для обработки ран.

Неудивительно, что почти все внимание врачей было приковано к красителям, среди которых пытались найти новое антимикробное средство, способное спасти человечество от инфекций.

Открытие стрептоцида

Старый знакомый - “Стрептоцид”: миф и реальность.

Немецкий врач Герхард Домагк так же, как и многие, искал лекарство против стрептококка среди анилиновых красителей. И вот однажды его пятилетний труд был вознагражден.

Краситель пронтозил (красный стрептоцид) сумел вылечить зараженных стептококком мышей. Это произошло в 1932 году.

По иронии судьбы в это же время дочь Герхарда травмировалась иглой и занесла в кровь стрептококк. Инфекция стремительно распространялась, и врачи решили ампутировать руку, чтобы спасти жизнь ребенка.

Тогда Герхард решил применить изобретенный препарат для лечения своей дочери, не дожидаясь окончательных клинических испытаний. Лечение завершилось успехом и препарат обрел известность, хотя до этого момента Герхард скрывал свое открытие, желая провести еще более глубокое и всестороннее испытание препарата.

 Признание

 

Старый знакомый - “Стрептоцид”: миф и реальность.

В 1939 году Герхард Домагк получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие антибактериального эффекта пронтозила».

Самое интересное, что сам пронтозил (красный стрептоцид) не имел антибактериальных свойств — при использовании его вне организма в пробирке он не оказывал никакого действия на микробов.

А все дело в том, что пронтозил в организме распадается на сульфиниламид и 1,2,4-триаминобензол.

Побочное вещество 1,2,4-триаминобензол было еще и токсичным, поэтому пронтозил (красный стрептоцид) позже был запрещен, а использовать для лечения начали сульфаниламид (белый стрептоцид).

На самом деле сульфаниламид был синтезирован еще в 1908 г. австрийским студентом-химиком П. Гельмо как основа для устойчивых красителей. Но о том, что он может быть эффективен против опасных инфекций, двадцать лет никто не догадывался. И именно из сульфаниламида и был получен пронтозил, за который Герхард Домагк получил Нобелевскую премию.

Открытие стрептоцида было знаменательным событием в истории, ведь человечество наконец-то в один момент получило эффективное средство для борьбы с такими болезнями, как холера, сибирская язва, дифтерия, чума, клостридиоз, стрептококкоз и многих других.

А в то время, когда бактерии еще не были знакомы с химическими препаратами и еще не выработали к ним устойчивость, действие стрептоцида было действительно чудодейственным. Всего пару грамм этого порошка тогда могли спасти человеку жизнь.

Открытие Герхард Домагка спасло жизни десяткам, а может даже и сотням тысяч людей. Поэтому такое, казалось бы простое событие, как открытие нового свойства у уже известного препарата было удостоено Нобелевской премией.

Послесловие

Герхард Домагк так и не сумел
получить денежную часть Нобелевской премии — нацисты просто не позволили ему
выехать из Германии. Когда же нацизм был побежден, к тому времени срок выплаты
вознаграждения уже истек.

Е ще один интересный момент — сульфаниламид обрел название стрептоцид из-за своей способности бороться со стрептококками, дословно стрептоцид — «убийца стрептококкоков». Но как оказалось позже, сульфаниламид не убийца бактерий (бактерицид), а просто блокиратор их размножения (бактериостатик). Этот факт не имеет принципиального значения при лечении, но все же если бы о нем знали сразу, препарат, скорее всего, назывался бы стрептостатик.

Способность убивать бактерии стрептоцидом, как и то, что он является антибиотиком, это распространенные мифы.

Со стрептоцидом, к сожалению, также связана трагическая история, которая произошла в Америке в 1937 году. Тогда в соединении с диэтиленгликолем, который обладал токсическим действием, был выпущен «элексир стрептоцида» с малиновым вкусом. Данный препарат стал причиной многочисленных смертей. Подробнее об этой истории можно найти информацию в Интернете.

Источник: https://streptocid.ru/istoriya-streptocida/

  Теперь мне понятно, что всё-таки отмена таблетированной формы выпуска стрептоцида действительно имеет под собой почву. Действительно, препарат, который предназначен для наружного применения, выпущенный в виде таблеток, может быть использован не по назначению и принести реальный вред.

   Да простят меня специалисты-фармацевты, если такие есть среди моих читателей, если я несколько не научно излагаю свои соображения на эту тему)))

  Миф и реальность.

   А теперь, мне думается, что надо разобраться с реальными современными нашими представлениями о стрептоциде. Что из них реально, а что миф?

    Во-первых, я слышала, что стрептоцид — это антибиотик.

Нет. Стрептоцид хоть и борется успешно с микробами, но не входит в группу каких-либо антибиотиков. По фармацевтической классификации — это сульфаниламидный  препарат. И он действительно соседствует с антибиотиками, не являясь таковым.

Во-вторых, используемый для лечения ран, стрептоцид убивает бактерии.

Нет. Об этом мы прочитали выше в истории стрептоцида. Стрептоцид блокирует болезнетворные бактерии, не даёт им размножаться. И это очень важно для успешного лечения ран.

В-третьих, не совсем относится к стрептоциду, поскольку внутрь мы его теперь не принимаем, но важно для его ближайшей “родни” — прочих сульфаниламидов. При их приёме нельзя есть и пить кислые продукты.

Да. К сожалению, врачи, назначающие препараты сульфаниламидов своим пациентам не всегда предупреждают, что их приём и употребление кислых продуктов несовместимы. Причина такая: сульфаниламиды, попадаю в кислую среду, выпадают в осадок. А это — тяжелейший удар по почкам, выводящим жидкость, отягощенную осадком. К самым популярным препаратам, содержащим сульфаниламид относится, например, всем известный “Бисептол”. Будьте внимательны! Чтобы не получилось, как в общеизвестной присказке — “одно лечим — другое калечим…”

В-четвёртых, неправда, что стрептоцид действует на вирусы. Стрептоцид действует только на бактерии. С вирусами он не справится и не поможет.

Какова
область применения стрептоцида сейчас?

Получается, что стрептоцид в виде порошка применяется теперь только для лечения ран? В основном — да. И очень эффективно.

Но есть и другие способы применения порошка стрептоцида. Например, он по прежнему эффективен при лечении начальной стадии ангин, вызванных различными видами бактерий. Врач может назначить вам его для полоскания в виде тёплого раствора. После полоскания нельзя пить и есть не менее 45 минут.

Его назначают даже детям. Но, поскольку этот раствор очень горький и ребёнок вряд ли согласится на такую неприятную процедуру, то как вариант, порошок стрептоцида можно развести в ложке мёда и рассосать его, подержав за щекой. И взрослым можно поступить так же. И, конечно же, после такой процедуры нельзя пить и есть тоже около 45 минут, чтобы лекарство успело вступить в борьбу с болезнетворными бактериями.

Дозировку и возможность применения обязательно уточните у вашего лечащего врача. Поскольку это строго индивидуально. И имеет приличный по своей длине ряд противопоказаний.

“Стрептоцид
растворимый. Ленимент.”

Стрептоцид также выпускается в виде “Стрептоцид растворимый. Ленимент.” В тюбике. Имеет консистенцию жидкой мази. Тоже удобно в применении. Средство очень доступно по цене. Спектр его применения тот же, что и у порошка.

Вот
выдержка из инструкции к этому препарату:

Показана для лечения инфекционных кожных заболеваний. Основные назначения:

  • трещины, раны, порезы;
  • язвенные поражения;
  • пиодермия;
  • фурункулы;
  • воспаление мочевого пузыря
    (хронический цистит);
  • воспалительные заболевания ЛОР
    органов;
  • трофические язвы и эрозии; ожоги
    (радиационные, химические, термические);
  • карбункулы;
  • угревая сыпь
    (независимо от этиологии);
  • рожистое воспаление;
  • стрептодермия;
  • розацеа.

Чаще применяется при инфекционных заболеваниях эпидермиса. Назначается специалистами как самостоятельное средство при комплексном подходе.

Источник: https://mazikrem.ru/streptotsidovaya/

   Угревую сыпь я специально выделила. Думаю, что это средство надо брать на заметку и для красоты нашей кожи, которая нередко подвергается такой неприятной напасти, как угревая сыпь.

   Очень надеюсь, мои дорогие читатели, что рассказ о нашем старом хорошем знакомом — стрептоциде был вам интересен и полезен. Напомнил и объяснил мифы и реальности, связанные со “Стрептоцидом”. Заслуженным препаратом, с такой непростой историей.

    Возвращаем старого, незаслуженно забытого, знакомого домой, в аптечку?

   Вспомнила короткий детский стишок о стрептоциде:


Как много прекрасных
         Вещей на земле:
         Раз — Эскимо!
         Два — Крем-брюле!
         Три — Шоколадное и … Стрептоцид
         Если немного горло болит… )))

    Будьте здоровы мои дорогие и живите без боли!!!

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко