Осень — удивительная пора года

osen - udevitelnaja pora

Осень — удивительная пора года.

Осень — удивительная пора года. Возвращаюсь снова к теме ОСЕНЬ!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Здравствуйте — значит будьте здоровыми!

Всё-таки самое ценное, что имеет человек — это здоровье! Не даром пока существует человечество, во все времена люди выше всех прочих благ, дарованных нам Создателем, ставили здоровье…

Не перестаю думать об этом… К сожалению, чаще всего мы начинаем понимать, как важно быть здоровым, только испытав на себе болезнь и утратив здоровье…

Наверное именно потому, что мы
настолько беспечны и неблагодарны, не бережём подаренное нам, Создатель
вынужден давать болезненные уроки своим неразумным детям…

Но каждый новый день — это,
поощрение и желание добра. Это необыкновенная всепрощающая любовь!

А сейчас нам подарили  осень.

Осень — удивительная пора года. Не
пропустите!

Горьковатый аромат осени…

Проснувшись сегодня утром,ощутив на своей щеке ласковый солнечный луч, почувствовала необыкновенное счастье.

Чашечка ароматного свежезаваренного чая прогнала остатки сна и лени. Ноги сами просятся на прогулку. Свежий воздух, запах близкого моря, смолистый запах сосен… и особенный горьковатый аромат воздуха. Так пахнет для меня каждый год Осень. Этот аромат не похож на аромат ни одного другого времени года.

В начале осени воздух необыкновенный. Столько запахов смешалось в нём! Последние цветы, запах скошенной на газоне травы, увядающие листья, легкий, пахнущий йодом запах морских водорослей, запах пока ещё нагретой солнцем сосновой смолы. И что-то ещё, не поддающееся определению. Но такое родное. Это аромат Осени. Она никогда не меняет свой парфюм в пользу модных тенденций…

“Бабье лето”.

В самом начале осени есть удивительная пора, которую называют  “бабьим летом”. Если с повезёт с погодой, то это целых две, а то и три особенных недели. Две недели тёплых, мягких, согретых солнцем дней, бархатных вечеров, звёздных ночей и росистое утро, начинающее бодрящим рассветом каждый из этих волшебных деньков.

Одно только немного смущает — само привычное с самого детства название этой поры — “бабье лето”. Как-то грубовато и неромантично прилагательное “бабье”...

Есть множество толкований происхождения такого названия для как будто бы вернувшегося ненадолго осенью тёплого лета.

Поскольку название это связано историей славян, то в некоторых источниках можно найти вполне логичное объяснение. У женщин-крестьянок всегда много труда и забот. И весной, и летом — нет времени на отдых. Ближе к середине сентября, когда урожай убран, закрома заполнены зерном, собранные летом ягоды и грибы сохранены впрок на долгую зиму, природа, сочувствующая женщине-труженице, дарит ей немного тёплого времени, чтобы отдохнуть, насладиться красотой и покоем.

Другая более романтичная версия — первая примета наступившего тёплого бабьего лета — это серебристая паутина, появляющаяся в лесу, в поле, даже летящая по ветру. Первые седые прядки уходящего лета. Первые седые прядки в волосах женщины,чей возраст приближается к осени.

Одно предположение о происхождении
названия “бабье лето” мне особенно нравится. Это предположение заключается в
том, что каприз женщины, имеющей власть над погодой, заставил время повернуть
вспять и продлить в осень тепло лета. Да, мы, женщины такие… Такое вполне могло
быть…

А то, что лето бабье, ну что же… И это слово имеет место быть в русском языке… Попробуйте придумать синоним. Я пробовала. У меня ничего хорошего не получилось…

Кстати, непродолжительный период в начале осени, когда возникает ощущение, что лето вернулось, имеет интересные названия в других странах. Например, в Болгарии его называют “цыганское лето”. Если сделать дословный перевод с немецкого языка, то это время называется “летом пожилых дам”. В переводе с голландского — это “после лета”. Французы величают его “Лето Святого Дени”, а итальянцы — “лето Святого Мартина”.

Везде свои легенды, связанные с этой порой. Но ни в одной стране это время не остаётся незамеченным.

Эта осенняя пора, именуемая “бабьим летом”, — действительно просто подарок.

Со школьной поры помню замечательное стихотворение о начале осени. В эти дни всегда его вспоминаю и даже напеваю...

 
Отпылало лето в зареве рябин,
Тает в ясном небе журавлиный клин.
И в почтовый ящик у твоей калитки
Уронила осень жёлтые открытки.
 
Непоседа ветер - добрым почтальоном
Шлёт и шлёт в окошко телеграммы клёна.
Паутинки к солнцу - верная примета;
Значит где-то рядом бродит бабье лето.
 
Снова, как весною, светит каждый куст,
И как будто воздух пробуешь на вкус.
И летят по ветру золотые нитки,
И роняет осень жёлтые открытки.
Автор : Я. Шабловский

Краски осени.

Осень сама по себе — удивительное
время года. По моим наблюдениям именно осени посвящено самое большое количество
стихотворений. И самые яркие, красочные пейзажи, нарисованные художниками всех
времён и народов, тоже запечатлели Её Величество Осень.

Никого и никогда не может оставить
равнодушным буйство красок, в которые окрашиваются осенью листья деревьев.
Особенно в самом начале, когда жёлтые, оранжевые, красные цвета выделяются на
фоне сохранившейся пока зелени.

Берёзы, как будто побывали у модного
мастера в салоне красоты. Среди зелёных локонов кокетливо желтеют золотые.

Клёны готовятся удивить нас буйством
осенних расцветок. Среди зелёных пока листьев первые листья с краснеющими,
желтеющими и оранжевыми яркими красками притягивают взгляд .

Осины дрожат круглыми листиками — медальками жёлтого, красного и тоже оранжевого цвета.

Осень - удивительная пора года.

Гроздья рябины пламенеют на солнце.

Калина благородно украшена алыми,
как крупные капли крови, ягодами.

Боярышник даже в городе красуется
ягодами цвета от оранжевого — до пурпурного и алого.

Я видела на наших улицах даже кусты кизила с почти созревшими длинненькими ягодами красного цвета.

Осень - удивительная пора года.

Во время прогулки по начинающейся осени мне вдруг в голову пришло, что начало осени, украшенное яркими красками, действительно похоже на зрелую женщину.

Сейчас объясню, почему я так подумала. Девушкам и молодым совсем женщинам мастера макияжа не рекомендуют использовать яркую косметику, чтобы под ней не потерялись собственные краски молодости и свежести. Чем женщина старше, тем более оправданным становится использование цветов поярче.

Пройдёт ещё немного времени с начала осени и контраст зелёного и разноцветного сменится на контраст многих цветов, кроме зелёного… А в октябре наступит ещё одна осенняя волшебная пора, которая называется “Золотая осень”...

Осень - удивительная пора года.

Преобладающий жёлтый цвет осенней листвы имеет одну необыкновенную особенность. Вам приходилось бывать среди осенних жёлтолистых деревьев в полной темноте? Они светятся!!! В осеннем золотом березняке ночью светло! Не так, конечно, как днём, а как ночью в золотой осенней роще)))

А нас самом деле сколько красок осени мы наблюдаем? Ведь не так и много. Жёлтый, красный, оранжевый и, увы, коричневый… Некоторые полутона теряются в основном цвете. И есть у осени ещё один особенный цвет, который объединяет в себе все описанные, — багряный!


Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
Авирр: Иван Бунин

Городские скверы и лесные полянки дарят нам также цвет последних осенних цветов. Тут красок побольше. Хризантемы — белые, сиреневые, тёмно-бордовые. Георгины — самых разных цветов, даже полосатые. Гладиолусы — розовые, красные, белые, оранжевые — всех цветов не перечислить. Флоксы — яркие от сиреневого до оранжевого. Полевые васильки — фиолетовые. Золотые шары — жёлтые, как солнышко. Всех не перечислить! Такое разнообразие! На фоне цветочного множества выделяются бархотки — яркие до невозможности, маленькие и крупные, как пушистые разноцветные шары.

Осень - удивительная пора года.

Прогулки в тёплые дни бабьего лета и по
золотой осени такие приятные!

Очень тянет в лес. Там в эту пору ещё и грибы растут! Вот только увидеть их теперь гораздо труднее. В глазах рябит от пёстрого ковра из свежеопавших листьев. Разглядеть в таком разноцветье грибные шляпки непросто. Но иногда находка бывает такой красивой! Например, найти подберёзовик с коричневой шляпкой, который по случаю осени прикрылся жёлтым или красным листиком и едва выглядывает из под него — такой задорный. А уж красноголовик и вовсе слился с красными осиновыми листьями. Лисички совершенно неразличимы в опавшей жёлтой берёзовой листве. Попробуй найди! Грибы играют с грибниками в прятки…

Осень - удивительная пора года.

Городские парки, скверы, лесопарки тоже чудесное место для прогулок в такие дни. Аллейки выстланы шуршащим ковром опавших листьев. Клёны — это вообще сказка осени. Каждый кленовый лист, окрашенный в краски осени, — это готовое художественное произведение. Брести медленно по усыпанной листьями дорожке. Нарочно загребать ногами опавшие листья и слушать, слушать, слушать их шелест. Вдыхать горький запах.

Странно, все знают, что горьковатый терпкий осенний запах — это запах увядания и тления. Но это почему-то не вводит в состояния уныния. Напротив, дарит умиротворение, покой. Лёгкую лирическую нотку грусти. Очевидно, что в этом и есть мудрость жизни. Всему приходит своё время. “Осень жизни, как и осень года надо благодарно принимать…”

А знаете, это осознание и спокойное восприятие улучшает общее состояние. А если человек чувствует себя спокойным и уверенным, то и выглядит он гораздо лучше. Лицо светлеет, глаза лучатся. Даже неизбежные морщинки в этом свете разглаживаются или становятся менее заметными. Хочется жить!

 
Опавшие листья шуршат под ногами,
Всю землю, укрыв разноцветным ковром,
И клёнов осенних холодное пламя
Сверкает на солнце прощальным костром.
 
А ветер играет рябиновой веткой
И гроздья мелькают в осенней листве.
В народе давно существует примета,
Что много рябины - к холодной зиме.
 
Последних ромашек глазки золотые
Напомнили вновь об ушедшем тепле
И капли росы, словно слёзы живые,
С их белых ресничек текут на заре.
 
А ветер всё гонит опавшие листья
И клином печальным летят журавли.
Мне поезд, из лета умчавшийся в осень,
Билетиком желтым помашет вдали.
Ирина Бутримова
 
Это чудесное стихотворение я нашла здесь:
https://www.liveinternet.ru/

Спасибо вам, мои читатели, что были со мной. А знаете, давайте не будем расставаться? Пойдёмте вместе бродить по шуршащим опавшими листьями дорожкам. Дышать свежим горьковатым осенним воздухом. Пока осень не опомнилась и не заплакала холодными дождями.


Осень – время мечтать и смотреть разноцветные сны,
Запивать холода самым лучшим жасминовым чаем,
Не испытывать сплин или ложное чувство вины
От того, что дожди ну нисколечко не огорчают!
Осень – время зонтов, что давно застоялись в углу.
Время новых плащей, сапогов в разноцветную клетку —
Чтобы лично узнать глубину и количество луж,
А не грустно вздыхать и скучать по ушедшему лету.
Осень – время стихов с неизбежным наличием фраз
Об унылой поре, листопаде, капризах погоды…
Осень – повод подумать, почувствовать «здесь» и «сейчас»,
И, конечно, любить вопреки всем законам природы!
Автор: Евгения Ренар
 
Источник: https://irinazaytseva.ru/a-vot-i-snova-osen-zakruzhila.html

Осень — это удивительная пора года . Не пропустите, поищите в почтовом ящике жёлтые пригласительный кленовый билетик и — в путь!
 

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко