О ягоде помидоре

о ягоде помидоре

О ягоде помидоре.

О ягоде помидоре. Да, всё верно, я не ошиблась, помидор действительно является ягодой, хоть и привыкли мы его называть овощем. Между прочим, баклажан — тоже ягода. Только покрупнее. Обе ягоды относятся к семейству паслёновых. Сегодня мне хочется поговорить о помидорах. Хотя, баклажаны я тоже очень уважаю. Но о “синеньких” в другой раз…

Помидоры, помидорчики — привычны, любимы многими, если не всеми. Их также называют томатами. Причём, если вам интересно, то из курса школьной ботаники — томатом называется само растение, а помидорами — его плоды. Можно их есть просто так, сырыми. Присыпав солью или сахаром.

Кусочки помидора — традиционный
ингредиент множества видов салатов. Особенно сейчас, в сезон созревания
помидорчиков.

Помидорчики — августовская головная
боль рачительных хозяек. Консервирование этих овощей-ягод требует сноровки,
определенных навыков и знаний. В кулинарной книге каждой хозяйки есть несколько
“своих” рецептов традиционно приготавливаемых консервов с помидорами. Это и
просто маринованные помидоры и непросто, а со всяческими особенными добавками.
У каждой хозяйки свой секрет. Помидоры также и в консервировании всяческих
вкуснейших салатов впрок занимают, наверное, одной из первых мест по соучастию.

За что же мы так полюбили эти сочные
ягоды? Как давно мы с ними знакомы?

Откуда пошёл помидор?

Историки утверждают, что родиной
помидоров является Южная Америка. Дикие виды помидоров до настоящего времени
преспокойно растут в естественных условиях на этом материке.

Между прочим, даже у древних
таинственных ацтеков встречаются упоминания о помидорах. Только у них это
растение носило название томатль.

Если верить историческим хроникам,
то помидор-томат стал активно употребляться в пищу в Европе в XVI веке. Сначала
в Португалии и Испании. А затем его оценили по достоинству в Италии и Франции.

А вот Россия, заполучив на свою территорию экзотическое растение с красными плодами, как всегда отличилась особой утончённостью восприятия нового. Томаты украсили клумбы и цветники при дворе. И даже дарились, как знак особой заслуги дворянам. Плоды томата по причине, которую мы теперь не узнаем, считались ядовитыми. При этом Российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают.

Но и в России не слишком долго заблуждались по поводу съедобности помидоров. С открытием помидоров, как съедобных, вкусных и полезных плодов, связано имя Андрея Тимофеевича Болотова. Который будучи очень разносторонним и любознательным человеком, в том числе занимался и агрономией. Кстати, Екатерина II сделала Болотова управляющим в своих имениях в Тульской губернии и высочайше повелела выращивать там помидоры в больших количествах.

Кстати, чтобы не обижать Россию, расскажу, что и в Америке тоже долгое время помидоры считались ядовитыми. Карл Линней дал помидору латинское название, которое в переводе звучит как “волчий персик”. Он считал, что помидоры так же ядовиты, как ягоды беладонны. И только значительно позже стало известно, что ядовитый алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, исчезает по мере их созревания.

А вот что касается однозначного ответа на вопрос, чем же является помидор — ягодой, овощем или фруктом до сих пор нет.

О ягоде помидоре...Так что называйте как хотите. Да и какая, в конце концов, разница? На вкусовые качества и всенародную любовь к помидору это никак не влияет…

С другой стороны, чтобы определиться, для ботаников помидор — ягода, а для кулинаров — овощ. Вот и весь вопрос!

О ягоде помидоре...Давайте вернёмся к ягоде-овощу помидору и разберемся, а чем же он полезен для нас. И не числится ли за ним чего-нибудь вредного? Или не очень вредного и не для всех)))

Помидоров такое разнообразие! Крупные, средние и маленькие. Круглые, приплюснутые, продолговатые. Красные, розовые, жёлтые, оранжевые и даже зелёного цвета и почти чёрного.

Химический состав и свойства помидоров.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми.

Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий.

Небольшое – до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

О ягоде помидоре...Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты  следующими макроэлементами:

  • калий – 280 мг;
  • хлор – 57 мг;
  • натрий – 41 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • сера – 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

О ягоде помидоре... Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества – антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов.

Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения.

Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Источник: https://glcgb.ru/endokrinologiya/poleznye-svojstva-tomatov-himicheskij-sostav-i-pishhevaya-tsennost-vred-i-protivopokazaniya.html

    Берём на заметку или на вооружение!

 10 фактов о несомненной пользе помидоров.

О ягоде помидоре... Итак, разобравшись с помидорным химическим составом, осталось проанализировать, какую пользу можно извлечь из вкусных сочных помидор, употребляя их с удовольствием.

Побродив по просторам необъятного Интернета, я выудила 10 заинтересовавших меня фактов, касающихся помидорчиков.

Вот они:

1. Томаты предупреждают онкозаболевания

Красную окраску помидорам придает каротиноидный пигмент ликопин. Кроме окрашивающей способности, ему присущи мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым, употребляя томаты, можно уберечься от раковых заболеваний.

Причем в плодах, прошедших термическую обработку, например, в томатной пасте, соусе или кетчупе, количество вещества даже больше, чем в сырых овощах.

Организм человека не в состоянии вырабатывать ликопин самостоятельно, поэтому получить его человек может только с пищей.

 Кроме томатов, ценный каротиноид содержится
еще в абрикосах и арбузах.

Десять порций томатов в неделю на 45% снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин, и это не единственные научные исследования в сфере здравоохранения.

2. Томаты защищают от
ультрафиолета

Люди, которые любят загорать, должны регулярно употреблять в пищу томатный соус. Заградительные свойства пищевого «масла для загара» были открыты совсем недавно.

Однако сами помидоры не защищают от вредного солнечного излучения. Поэтому отказываться от масел и кремов для загара со специальными светофильтрами ни в коем случае нельзя.

Просто помидоры, которые вы употребляете в пляжный сезон, будут дополнительно усиливать действие косметических средств, создавая препятствие для жестких ультрафиолетовых лучей А и В спектров.

3. Томаты способствуют
похудению

Беру на вооружение!!!

Поскольку помидоры на
93% состоят из воды, есть их рекомендуется всем, кто твердо решил похудеть.

Кроме этого, в сочных
плодах содержится клетчатка, дающая ощущение сытости и регулирующая работу
пищеварительной системы.

Помидоры также богаты
калием, который облегчает выведение из организма токсинов и избытка воды. А это
всегда влечет за собой снижение веса.

4. Томаты придают
гладкость коже

Регулярное употребление
помидоров позволит вам добиться стройной фигуры, уберечься от рака, а также
сохранить красивую и здоровую кожу.

Витамин С, который
содержится в томатах, положительно влияет на состояние кожи: насыщает клетки
кислородом и укрепляет стенки сосудов.

 Томатный сок поможет отбелить неэстетичные
красные пятна после акне.

Кроме того, в помидорах
содержится витамин E, который еще называют «эликсиром молодости».

Продукты, содержащие
этот витамин, помогут предотвратить появление глубоких морщин и приостановят
преждевременное старение кожи.

  5. Помидоры укрепляют ногти и волосы

  И этого я тоже не знала!

Незачем тратиться на дорогие косметические процедуры в сезон созревания томатов. Минеральные вещества, которые в них содержатся, помогут решить проблемы секущихся кончиков волос и ломких ногтей.

Пигмент, входящий в состав помидоров, – идеальное средство спасения тех, кто пострадал от непрофессионализма парикмахеров.

Если волосы в случае неудачного окрашивания приобрели зеленоватый оттенок, лучший способ ликвидировать эту неприятную проблему – сделать маску из томатной пасты. За время процедуры продолжительностью 20 минут красный краситель нейтрализует зеленый цвет. Правда, будьте внимательны – волосы после такого воздействия могут приобрести теплый рыжеватый оттенок.

Томатный сок выполнит
функцию кондиционера для волос после мытья.

Его нужно нанести на кожу головы и волосы всего на 5 минут, затем сполоснуть водой. Такая маска увлажнит волосы, сделает их гладкими и блестящими. Процедура поможет также тем, кто страдает от сухости и зуда кожи головы.

6. Томаты стимулируют
иммунитет

Помидоры – оптимальный источник аскорбиновой кислоты, и есть их можно круглый год. Причем в тепличных плодах «антипростудного витамина» содержится столько же, сколько в мякоти грунтовых «собратьев».

Однако выбирая помидоры, нужно руководствоваться степенью их зрелости. Для созревшего плода характерен интенсивный запах в месте прикрепления плодоножки.

Один крупный помидор восполняет 60% суточной нормы витамина С в организме. Кроме свойства противостоять инфекциям, аскорбиновая кислота ускоряет процесс заживления ран и ушибов, способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

7. Томаты снижают
кровяное давление

Популярная диета DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), так называемый рацион гипертоника, которая считается лечебной, поскольку снижает показатели кровяного давления, предполагает ежедневное употребление 4-5 порций фруктов и овощей.

Причем в суточном
рационе непременно должны быть богатые флавоноидами помидоры. Эти вещества
регулируют содержание «хорошего» холестерина в организме и
препятствуют развитию гипертонии.

8. Томаты регулируют
уровень сахара в крови

Помидоры – идеальны для питания диабетиков из-за большого содержания в плодах хрома. Этот химический элемент помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, не допуская резких его колебаний.

9. Томаты облегчают
симптомы менопаузы

Женщины с наступлением климакса часто страдают избыточным весом, у них развиваются болезни сердца, нередко опухоли.

Согласно медицинским
исследованиям, многие симптомы, сопровождающие менопаузу, можно минимизировать
или даже устранить. Достигается это, если следовать средиземноморской диете,
основой которой считаются такие овощи, как брокколи, морковь и помидоры.

10. Тушеные помидоры
полезней сырых

Традиционно считается, что овощи и фрукты полезнее есть в сыром виде.

В случае с помидорами исключения нет – их полезно и вкусно есть, срывая прямо с куста.

Но хорошо известен и другой факт – термическая обработка увеличивает полезное действие томатов на организм человека.

Ликопин, который содержится в клеточных оболочках, под действием температуры высвобождается. Благодаря нагреванию он легче усваивается, и полезные качества овощей не только не снижаются, но, наоборот, приумножаются.

Источник:
https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13610/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah-O-mnogom-vy-dazhe-ne-podozrevali.htm

 Вот такая интересная практическая химия применительно к помидорам. получается.

  Согласитесь, информация очень интересная и полезная.

 И могу также добавить, что эти 10 фактов — далеко не исчерпывающая информация о пользе употребления в пищу помидоров. Есть много других открытий, касающихся пользы томатов.

   После стольких полезностей, прямо не хочется о вредностях, но надо!

  Всё как обычно. Закон: в любой бочке мёда, должна быть ложка дёгтя…

  Вынуждена огорчить, что такие полезные и вкусные помидоры нельзя есть людям, страдающим гастритом, язвой, заболеваниями почек.

 Поскольку помидоры содержат щавелевую кислоту, то и при артрите, подагре и ревматизме их употребление тоже не желательно. Ну, по крайней мере, не увлекайтесь!

  Один мой хороший знакомый врач-гастроэнтеролог любит повторять своим пациентам, которые жалуются ему, например, на то, что диета, им предписанная запрещает есть им тот или иной любимый ими продукт. Он отвечает: “Представьте себе селёдку. Я её тоже очень люблю. Но мне противопоказано употребление жирного и солёного. Но ведь я не стану есть её всю — от головы до хвоста! Я съем маленький кусочек. И буду доволен!”

  Для тех, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, тоже особое предупреждение. Помидоры — сильный аллерген. Хотя, для вас, дорогие аллергики, есть приятная новость. Уже давно вывели сорта помидоров зелёного цвета, не вызывающие зуд, сыпь и крапивницу.

  Вот и вся на сегодня моя история о ягоде помидоре.

 И на прощание многим известный детский стишок. Ну очень милый…


Как дорожный светофор.
Если зелен он на грядке,
Мимо топайте, ребятки!
Станет жёлтым – подождите,
Вы пока его не рвите.
Покраснеет – не зевайте,
Стойте, дальше не шагайте!
Выключайте светофор,
Ешьте сладкий помидор!
Раннева Е.
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-pomidor-pomidory/

До свидания! Будьте здоровы, кушайте помидоры! Делитесь новыми
знаниями с родными, знакомыми, друзьями.

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко