О надёжном плече и о каменной стене

moyo-nadyozhnoe-plecho

О надёжном плече и о каменной стене

О надёжном плече и о каменной стене. Здравствуйте, мои любимые читательницы!

 Сегодня мои раздумья, думаю, ближе женщинам...

  У меня стало просто какой-то интересной традицией пускаться в раздумья — размышления, что, кстати, синонимы (вспомним лексикологию языка?), пообщавшись с моей далёкой подругой в соцсетях.

  Далёкой в смысле, живущей далеко. Что-то меня сегодня прямо тянет на воспоминания об уроках языка в школе. Хотя, знаю, что. Подруга моя “далёкая” — профессиональный лингвист. Поговорив с ней или  вступив в переписку, что случается гораздо чаще, невольно начинаешь ловить себя на том, что следишь за своей письменной и устной речью с особой тщательностью. Задумываешься над словами и оборотами речи.

  Так вот, так как-то у нас сложилось, что мы постоянно провоцируем друг друга на всякие размышлизмы. Какой-нибудь обыденный пустячок вдруг неожиданно так цепляет, что постепенно развивается в мыслях, обрастает подробностями и рождается целая тема. А уже эта, почти сформировавшаяся в голове тема просится сюда, в блог. В процессе формирования текста, тема осмысляется ещё интереснее и так мягко умещается в копилку моих тем, что как будто там и была. И просто откровенно напрашивается для прочтения вами, моими любимыми читателями.

 Внимание! Открываю свой страшный секрет!

  Открою свой страшный секрет. Да простят меня многочисленные блогеры, если им это тоже знакомо, но признаваться ещё не приходилось...

   Я перечитываю статьи своего собственного блога спустя некоторое время, как случайный посетитель или подписчик. И каждый раз испытываю разные эмоции. Иногда мне всё нравится, и я соглашаюсь с автором. Иногда я нахожу много неточностей в изложении своих мыслей. Думаю, что я бы сейчас написала об этом не так, а вот так… Ну,  и так далее, и тому подобное…

 Собственно, пора заканчивать с отступлением от темы в самом начале.

   Дальше я обращаюсь к вам, мои читательницы потому что говорить будем о мужчинах, вернее о мужьях...о нашем надежном плече и каменной стене.

    Моя подруга приболела. И муж лечит её красным кирпичом…

  Только не подумайте, что я начала писать ужастики. Хотя, надо как-нибудь, попробовать. Шучу)))

   Подруга сообщила мне, что очень холодно у них, сыро и неприятно. Холодный циклон надёжно или безнадёжно))) поглотил Центральную часть России. Август отказывается быть летним месяцем. А подруга по этому поводу простудилась, причём в машине, открывая на ходу окна. Ну вот где тут, скажите, логика?!!

Я думаю, что логика всё-таки есть,
чисто женская!

Ангина, болит горло, за окном холодно, в квартире тоже холодно, и мучает совесть, что ещё и окно в машине открывала… Теперь понятнее?))

Я, конечно, поинтересовалась, чем лечится моя дорогая. В надежде тут же срочно поделиться своими советами и скорой помощью при ангине, известными мне. Мы же женщины))) Ну как удержаться в такой ситуации из соображений самых высоких — помочь больному человеку. Пусть даже на расстоянии.

Лаконичность ответа была предельной — “Красным кирпичом!”

Я даже не сразу сообразила, что ответить. Знаете, что мне первое пришло на ум? Наверное, у неё температура высокая. Бредит?..

Ольга, не дождавшись моего ответа, продолжает писать: “Температуры уже нет. Да и была невысокая. А горло с левой стороны болит сильно. Второй день болит.

Целая батарея всяких спреев в ход пошла. Полоскание. Тёплое питьё со всякими целебностями.

К врачу пока не обращалась. Надеюсь, что ничего серьёзного. Справлюсь.

Может это и не ангина, а лимфоузел застудила? Знаю, что компресс, например, спиртовой, нельзя в этих случаях. Нужно сухое тепло.

Муж принёс с улицы кусок красного кирпича, нагрел на плите, завернул в полотенце и заставил приложить на больную область.

Представляешь?!!! Говорит, что бабушка так в детстве лечила…

Сопротивляться не стала. Человек заботится, переживает. Пытается помочь. Тем более, что и так я его в аптеку загоняла.    Не поверишь,  Аня, легче стало почти сразу. 

Применяю предписанный домашним заботливым лекарем “красный кирпич” три-четыре раза в день. Выздоравливаю. Завтра планирую уже на прогулку выбраться вместе с любимым лекарем.”

Прочитав это, я поняла, что Оля под надёжным присмотром и у неё в этом случае нет шансов не выздороветь быстро. О чём ей и написала.

ЗАМУЖЕМ  или  ЗА  МУЖЕМ?

О надёжном плече и о каменной стене

А сама задумалась вот о чём…

Какие же мы счастливые женщины, когда рядом с нами любимое надёжное плечо. Это именно тот случай, когда слово “ЗАМУЖЕМ”, надо писать раздельно — “ЗА МУЖЕМ”.

Вот и снова я вернулась к хитростям лексикологии и истории языка. Ведь, действительно, изначально наречие, означающее сейчас брак в любой его форме — зарегистрированный или незарегистрированный — имело буквальное значение. Женщина действительно должна быть ЗА МУЖЕМ.

Это так важно понимать! Так важно чувствовать!

Эти слова частенько объясняют молодожёнам, вступающим в брак, либо в торжественной речи регистратора дворца бракосочетаний, либо за торжественным свадебным ужином. Но почему-то они не сразу усваиваются именно в этом значении.

Быть за мужем, это значит быть за каменной стеной, опираться на надёжное плечо мужа, любимого мужчины, сердечного друга.

С другой стороны, быть друг другу поддержкой и опорой в любой ситуации — “и в горе, и в радости”.

Это значит, что за надёжным плечом и каменной стеной должен быть не кисель какой-нибудь, а не менее надёжный тыл.

Поддерживать крепость надёжность плеча и каменной стены кто должен? Правильно, жена, любимая женщина и сердечная подруга.

Любая самая нерушимая и надёжная стена нуждается  периодически в профилактическом, косметическом а, порой, и капитальном ремонте.

Мудрость приходит не сразу…

Не знаю, как вы, мои дорогие читательницы, а я, честно, такую вот ясную аллегорию выстроила для себя не так уж и давно.

Видимо, мудрость приходит не сразу. Что бы не писали, что бы ни говорили, а всё познаётся исключительно на практике.

Я выполняла, много лет будучи замужем, обязанности жены, матери, бабушки, не особенно задумываясь над этим. Да и времени особенно не было, чтобы осмыслить. Всё шло как положено. Были свои радости, счастливые моменты. Неудачи, огорчения, размолвки и ссоры тоже были.

Вообщем, всё как у всех. Брак — союз одного мужчины и одной женщины, которые полюбили друг друга и приняли совместное решение стать семьёй.

Но, недаром говорят на Востоке, что настоящая
любовь — она как хорошее вино — с возрастом становится крепче, полнее
раскрывает свой вкус и аромат. Ценится гораздо дороже, чем вино молодое.

В этом сравнении заложен глубокий смысл.

Снова вдвоём…

Приходит время, когда дети наши уже
встали на свои собственные ноги, завели семьи, осчастливили нас внуками.

Один мужчина и одна женщина, давно с
обоюдного согласия заключившие союз по любви, снова оказываются, как и в те
первые счастливые дни, вдвоём.

Но как же много всего изменилось с тех пор! За столько лет они так привыкли друг к другу, так изучили привычки, желания, возможности, даже фразы, которые могут быть произнесены в том или ином случае второй половиной.

Есть статистика очень неприятная, но, к сожалению, с ней, статистикой, не поспоришь. На этапе, когда взрослые дети уходят из семьи, чтобы жить самостоятельно, их родители тоже теряют связь друг с другом. Случаются разводы у 13% семей, проживших в браке 20 и более лет. Печально…

Чудесная и счастливейшая пора семейной жизни!

Но! Простая математика — 87% продолжают оставаться семьёй!

И вот на этом этапе и возникает, наконец, чёткое понимание той роли, которая отводится в брачном союзе мужчине и женщине.

К этому моменту мужчине и женщине, прожившим столько лет в браке, уже где-то от 40-45 до 50-55 лет. Возраст зрелости и мудрости. Возраст взаимного уважения, взаимной поддержки. И тот возраст, когда вы привыкли смотреть и думать в одном направлении.

Чудесная и счастливейшая пора семейной жизни!

Но, к сожалению, нельзя не вспомнить об очевидном, возраст начинает приносить свои горькие плоды в виде болезней и усталости.

Так что же, возраст радости уже прошел? Наступает тот самый период “и в горе”?

Я не согласна с этим категорически!

Это возраст взаимной заботы, поддержки. И радости от преодоления возникающих на этом этапе трудностей. Без радости само существование теряет всякий смысл для обоих.

Нередко бывает, когда нездоровится, накатывает не подъёмная хандра, в связи с этим появляется раздражение. Ощущение усталости и нежелание ничего делать не то, что для мужа, но и для себя...

Кто в этом случае окажется с вами рядом, кто найдёт способ вытряхнуть вас из чёрного, колючего больного футляра?

Конечно же, муж! Любимый и такой родной и привычный мужчина!

Это Он будет сидеть с вами рядом во время болезни.

Он будет, как умеет, просить у Бога помочь вам в трудную минуту и не забирать вас, не время, рано!

Это Он будет прятать скупую мужскую слезу радости, когда вы, наконец-то, впервые после тяжёлого состояния слабо улыбнётесь, или просто откроете глаза.

Он поможет вам сделать первые шаги и будет крепко держать за руку, чтобы не оступились.

Это его надёжное плечо и возводимая
им каменная стена, которые вы много лет укрепляли надёжным тылом, не дадут вам
упасть.

Укрытая от всех мыслимых и
немыслимых ветров и непогод, благодаря Ему вы останетесь Женщиной, Его любимой
женщиной.

И вы сделаете для Него то же самое в
трудную минуту.

Женщина, Жена, Мать на самом деле
обладает немыслимой духовной силой. Силой, почувствовав отчаянный всплеск
которой, Создатель обязательно напитает и укрепит её. Физическая сила
невозможна без силы духовной, без Веры.

Как же дороги и необходимы нам вы,
любимые наши, такие привычные и надёжные половинки!

Мне очень нравится фраза из “Письма самой себе в старость” Ларисы Рубальской:  “Береги своего мужчину, даже если он стал морщинистым, беспомощным, ворчливым старикашкой. Не забывай, что когда-то он был молодым, сильным и веселым. И наверняка он один из немногих, кто помнит тебя юной, тонкой, красивой. И возможно, он единственный, кому ты сейчас по-настоящему нужна…”

Весь текст этого письма я со временем обязательно повешу у себя дома на самом видном для меня месте, что читать, начиная каждый новый день.

Завершить эти проникновенные, волнующие и такие реальные мысли хочу полюбившимся мне стихотворением Зинаиды Поляковой:


Он и Она.
В миру их было Двое,
беспечных, несерьёзных и смешных.
Нашлись и зажили одной судьбою,
обыкновенной жизнью молодых.
 
Она была божественно красива.
Он звёзды с неба для неё снимал.
Все говорили: «Быть легко счастливой
с таким, как Он. Не муж, а идеал».
 
Он слушал эти похвалы с улыбкой,
ни разу не признавшись никому,
что только с ней Он стал певучей скрипкой.
И лишь Она одна нужна ему.
 
Она, кладя кирпичик на кирпичик,
уютно обустраивала дом.
«Ещё бы, — говорили, — Он счастливчик.
С такой женой нетрудно стать орлом».
 
Она смеялась и не признавалась:
Есть у неё малюсенький секрет -
С ним рядом незнакома ей усталость
И без него не мил ей белый свет.
 
Жизнь нелегка. Он спотыкался, падал.
Все говорили: «Выдохся, без сил.
Больные не в усладу и не в радость»
А для неё Он самым сильным был.
 
Смиренно перевязывала раны,
сидела у постели по ночам.
Все говорили: «Поздно или рано
Он её бросит. Тает, как свеча.
 
Глубокие морщины под глазами,
куда же подевалась красота?»
А Он её забрасывал стихами
Она, по-прежнему, его мечта.
 
Всё улеглось. Закончились печали.
В их доме мир, любовь и доброта.
А все соседи недоумевали:
«Всё это как-то странно. Неспроста…
 
И как же умудрились эти Двое
друг другу до сих пор не надоесть.
Что в них живёт особое такое?»
 
А ведь и вправду, люди, Тайна есть!
 
Источник: https://millionstatusov.ru/aut/zinaida-polyakova.html

На сегодня всё…

   Берегите себя, мои дорогие читательницы! Берегите свои любимые половинки. Помните, что вы под надёжной защитой, прислонившись к родному плечу!

Будьте
любимы, согреты заботой и теплом! Дарите свою любовь и заботу в ответ!

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко