Моё новое открытие — солнечная ягода Санберри


Моё новое открытие — солнечная ягода Санберри.

Моё новое открытие — солнечная ягода Санберри. Сегодня решила написать о этой чудесной ягодке. Признаюсь честно, я про неё не слышала и даже не представляла, что такая ягода бывает. О ней мне рассказала моя хорошая знакомая, а я постараюсь вам передать ее замечательный рассказ. Жизнь не перестаёт преподносить мне всё новые сюрпризы, открытия и интересные знания.

Всё началось с манной каши.

Моё новое открытие - солнечная ягода Санберри.

Утром в субботу мои домочадцы запросили манной каши на завтрак, начала рассказ Ольга. Бывает такое… В нашей семье отношение к этой детской каше пятьдесят на пятьдесят, как говорится. Муж мой питает особую любовь к манной каше с самого детства. Любовь в прямом смысле. Причём, когда мы только начинали жить вместе, и он попросил меня сварить манную кашу, то сообщил, что он любит с “комочками”. Я удивилась очень. Сварила хорошую кашку, как учили. “Комочков”, конечно, в ней не было. Муж умял почти всё, что было сварено. Вкусно, но “комочков” нет, жаль.

Спросила у свекрови, в чём,
собственно, фишка? Она рассмеялась: “Время было такое — готовили на примусах
ещё. Не углядишь, молоко закипело. А если манную крупу всыпать в кипящее
молоко, то она заваривается “комочками”. Вот и весь секрет.”

Но я хотела рассказать в этой статье не о манной каше, хотя тоже хорошая тема. О каше в другой раз.

Варенье из ягод Санберри — угощение от мастерицы.

Я манную кашу могу есть только с
каким-нибудь кисло-сладким вареньем. В это утро под рукой в холодильнике
оказалась маленькая баночка с надписью на крышке “Санберри. 2018” Это моя
сватья — большая любительница экспериментов в консервировании, угостила меня.
Баночка несколько месяцев ждала своего часа в холодильнике. Помню, что когда
угощала, то говорила, что можно с утра по одной чайной ложке для повышения
иммунитета.

Открываю баночку. Вижу интересное
варенье насыщенного чернильного цвета. Чайную ложку  в тарелочку с кашей. Какая прелесть!
Чернильная клякса на белом поле. Жаль, не догадалась сфотографировать.

Пробуем. Сладко, но не очень. Чуть кислинка присутствует. Что-то очень напоминает по вкусу. Чувствую привкус лимончика и чего-то очень знакомого, но хорошо забытого.

Санберри, но не сеть магазинов, а ягода из семейства паслёновых.

Ныряю в Интернет. Поисковик по
запросу “Санберри” выдает информацию о сети супермаркетов. Уточняю: “Ягоды”.
Вижу фотографию чёрных ягод. Ну точно, очень похожи цветочки и ягоды на паслён,
росший сорняком у бабушки в деревне на огороде. Ягодки, конечно, были поменьше.
Бабушка предупреждала нас, детей, чтобы мы не ели их. Ядовитые. Но разве детей
удержишь? Конечно, мы пробовали. И не один раз. Совершенно безвкусные ягоды с
лёгким пресным привкусом травы. А ядовитость зависит от количества.

Нам бабушка ещё рассказывала в связи
с этим историю появления на Руси картофеля и помидоров. Тоже паслёновых
растений. Не знавшие, как правильно употреблять в пищу картофель, но понукаемые
указом царя, люди, травились зелёными ягодками, образующимися на картофельной
ботве после цветения.

Так что вот оно — забытый вкус запретного паслёна!

В переводе с английского sunberry — солнечная ягода.

И, конечно же, захотелось написать
статью о чём-нибудь новом и необычном. О ягоде санберри. В переводе с
английского sunberry — солнечная
ягода.

В Интеренете много восторженной
информации о солнечной ягоде. В привычном рекламном ключе — вкусно,
супер-полезно и т.д. Не стану здесь продолжать рекламную акцию. Рассмотрю ягоду
просто с точки зрения — что это такое и с чем его едят. Тем более, что все мои
ближайшие знакомы делают удивлённые глаза в ответ на мой вопрос — не выращивают
ли они на своём участке такую ягоду с солнечным названием санберри?

Перескажу информацию о санберри,
собранную мной на просторах всемирной паутины.

Итак, откуда есть пошла эта экзотическая
ягодка?

Нашему поколению хорошо известна из
учебников по ботанике фамилия советского селекционера Мичурина. Это который
морозоустойчивые яблони вывел и много чего другого полезного для сельского
хозяйства. А вот в Соединённых Штатах Америки был свой Мичурин по имени Лютер
Бёрбанк. Это он создал путем селекции специальный сорт картофельных клубней для
всеми любимой картошки “фри”. И более ста лет назад в 1905 году подарил
американским садоводам и огородникам растение с названием Санберри. Эта ягода
является гибридом высокорослого гвинейского паслёна и вполне съедобного мелкого
паслёна европейского.

Растение получилось неприхотливым.
Оно очень устойчиво к засухе и к холоду. Прародители, ведь, были настоящими
сорняками. Отсюда особенная живучесть и плодовитость. Хотя в родословной
прослеживается кровная связь с благородными помидорами и баклажанами.

Растение однолетнее. Выращивается из семян. Главное вырастить дома ранней весной рассаду. Высаженные в грунт на огороде или в саду растения не требуют никакой особой заботы. Чёрные ягодки размером с некрупную вишню собраны в гроздья.

Полезные и не очень составляющие солнечной ягоды.

Рассмотрев поближе химический состав
санберри, я убедилась, что наши привычные и родные ягоды смородина, крыжовник
ничуть не хуже по своим свойствам. Но почему бы не разбавить давно знакомое и
привычное  чем-нибудь экзотическим.

Давайте посмотрим, чем порадует нас
незнакомая ягода санберри, которая ещё только робко появляется в наших садах.

Раз уж занесло рекламным ветром в
наши края солнечную ягоду, то просто необходимо познакомиться с ней поближе.

Состав санберри.

В ягодах много витамина C. Он очень
важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют
употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на
состояние сосудов и кровеносную систему в целом.

Еще в солнечных ягодах присутствует
провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость.
Кроме того, он защищает организм от токсинов.

Нельзя сказать, что в растении
содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных
веществ.

Например, в санберри есть различные
минералы, в том числе редкие. Кроме более распространенных калия, магния,
железа в ягодах присутствуют:

  • марганец, который усиливает
    иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • цинк, нужный для правильного
    функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
  • никель и медь, задействованные в
    процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
  • хром, нормализующий обменные
    процессы; серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

Кроме минералов в плодах содержатся
флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим
действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость,
имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации.

Селен притормаживает процессы
старения.

Пектины, которые также присутствуют
в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред.

Такой состав делает санберри
действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении
обеспечивают положительный эффект:

  • ускоряют выздоровление при различных
    видах ОРЗ и ОРВИ;
  • дают возможность привести в порядок
    давление;
  • благоприятно влияют на нервную
    систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
  • действуют как мягкое слабительное,
    что особенно важно для людей, страдающих от запоров. Кстати, для этих целей
    достаточно употребления до 5 столовых ложек варенья из санберри в день;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • способствуют очищению организма от
    вредных веществ;
  •  помогают поддерживать зрение и укрепить
    глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто
    вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
  • снимают боль в горле, хорошо
    показали себя при лечении ангины;
  • избавляют от болей в суставах​;
  • устраняют отеки благодаря
    мочегонному действию, положительно влияют на почки;
  • облегчают головные боли;
  • помогают справиться с различными
    заболеваниями кожи.

Не вызывают сомнения полезные
свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую
очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде
аллергических реакций — высыпаний и зуда.

Источник: https://polzateevo.ru/yagody/sanberri.html

Ни в коем случае нельзя употреблять
не спелую солнечную ягоду. Не забывайте, что она относится к семейству
паслёновых!

Спелые ягоды не советуют есть в
количестве большем
одной пригоршни в день.

Насколько я поняла, этой ягодкой не
получится полакомиться как малиной или смородиной, поскольку она пресная. Но
вот варенье совсем неплохое на вкус.

Я встретила в одном из отзывов о
санберри добрый совет, что ягоды лучше собирать после первого заморозка, тогда
они гораздо сочнее и вкуснее даже для приготовления варенья.

В этом совете что-то есть. По
аналогии я вот очень люблю вино, которое делают в Чехии. Там его называют
“Льдяное”. Его тоже готовят из винограда, который прихватило первым морозцем.
Аромат этого вина не сравнить ни с чем! Может, и с солнечной ягодой так же?

Есть много информации в каком виде и
каких количествах применяется солнечная ягода в том или ином случае. Если вас
заинтересует применение санберри для своих целей, то вы легко найдёте
необходимую информацию.

Одно несомненно, что с незнакомым растением не стоит экспериментировать. Лучше воспользоваться советами ботаников, изучивших это растение, и информацией из проверенных источников.

Кулинарное применение санберри.

Что касается кулинарных возможностей
для ягоды санберри, то одна из них — варенье, которое я уже попробовала.

Варенье с лимоном.

  • 1 кг ягод санберри
  • Один кг сахарного песка
  • 1 стакан воды
  • сок двух лимонов
  • 2 веточки мяты (если есть желание)

         Сначала варят
сироп. Сахар плюс вода до закипания. Затем добавляют ягоду. Помешивая, варят 5
минут. Снимают с огня и дают постоять около 4-х часов. Снова на 5 минут кипения
и ещё раз отстояться. Добавляем мяту и даём прокипеть ещё разочек. Итого три
подхода. Горячим разливаем в обработанные сухие банки.

         Кстати, узнала также, что варенье из санберри не стоит употреблять с молочными продуктами и блюдами из молока. Сочетание этих продуктов может спровоцировать сильное вздутие живота. Хорошо, что моя одна чайная ложечка варенья с манной кашей никак себя не проявила. Теперь знаю, больше испытывать стойкость своего организма не стану.

Моё новое открытие - солнечная ягода Санберри.

Есть и другие привлекательные, на
мой взгляд, рецепты с использование солнечной ягоды. Например, меня
заинтересовал рецепт джема из санберри с имбирём.

Джем из санберри с имбирём.

1 стакан санберри

⅓ стакана сахара

1 чайная ложка натёртого имбиря

сок из половинки лимона.

Ягоды, сахар и имбирь смешивают и
ставят на огонь на 10 минут. В конце добавляют сок лимона.

Варенье аккуратно перелить в баночку
и поставить в заранее подготовленную кастрюлю с горячей водой. Вода должна
доходить до “плечиков” банки. 10 минут такой стерилизации. Достаём банку,
охлаждаем и ставим в холодильник.

Думаю, что благодаря большому содержанию в санберри пектина, должен получиться хороший плотный джем. А если вспомнить, что он будет очень чернильного цвета, то это будет ещё и красиво.

Использование ягоды санберри в народной
медицине.

Ну и всё-таки я не удержусь и
скопирую информацию об использовании солнечной ягоды для решения некоторых
проблем со здоровьем в рецептах, которые уже стали народными.

  • Восстановить силы. В этом может
    помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают
    вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в
    холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
  • При дефиците йода рекомендуется
    употреблять смесь плодов с медом и фейхоа. Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть
    меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все
    ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно,
    утром и вечером, по большой ложке.
  • При ангине поможет сок ягод. Его
    нужно развести водой и полоскать горло.
  • При заболеваниях кожи. Плоды следует
    растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают
    компресс на пострадавшие места.

Источник: https://polzateevo.ru/yagody/sanberri.html

         Вот такая
история о солнечной ягоде, знакомство с которой для меня началось в субботнее
утро с манной кашей.

         Да простят
меня наши смородина, малина, крыжовник, что я посвятила эту статью заморской
солнечной ягоде санберри. Родные мои ягоды, вы любимы, уважаемы и незаменимы!
Но уступите небольшой кусочек земли неприхотливой иностранке с совершенно
русским паслёновыми корнями. Ей не сравниться с вами по вкусу. Но и у неё есть
несомненные достоинства. Пусть растёт и у нас.

   Дорогие мои читатели, рада буду, если вас заинтересовала информация об экзотической солнечной ягоде санберри. 

   А, может, вы уже выращиваете эту ягоду на своём участке? И у вас есть свои полезные наблюдения, советы и рецепты с ягодой санберри? Буду очень рада и признательна, если вы поделитесь своими знаниями.

Будьте здоровыми и красивыми.

Будьте любознательными и активными.

Удачи!

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко