Исповедь начинающего Мастера


Исповедь начинающего Мастера.

Исповедь начинающего Мастера.

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Позвольте поделиться с Вами своими собственными мыслями на тему: «Что значит жить на все 100?».

Первое, что приходит в голову — это хорошо знакомое со школы: «Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!» Сколько раз я произносила эту фразу, сколько раз слышала от других, но, похоже, только сейчас пришло полное осознание смысла этих великих слов. Или пришло осознание для данного этапа жизни? На новом этапе будет что-то ещё? Поживём — увидим.

Исповедь начинающего Мастера.

А сейчас проведу ревизию своих архивов, нет ли там чего-то такого, за что может быть «мучительно больно»? Если ничего не найду, то попробую заглянуть в ближайшее будущее.

Ой, как интересно получилось в последнем предложении – ближайшЕЕ будущЕЕ. Мне нравится.

Что там в прошлом? Вроде всё как у всех. Вроде бы ни за что не больно. И, вообще, думаю, что не это совсем корректная постановка вопроса. Вот мой дом – полная чаша, вот мои дети – взрослые и вполне успешные, вот мой муж – человек, который мне бесконечно дорог, и которому я тоже дорога, ощущаю это каждый день, вот аллейка из деревьев, посаженных мной, вот моя любимая работа, где меня ждут каждый день, и куда я стремлюсь ежедневно.

А, может, ну его, прошлое? Как-то рановато я мемуары собралась писать.

Пока моё настоящЕЕ и будущЕЕ видится мне именно так: «Е! ЕЕ! ЕЕ!» Прямо хочется замурлыкать песню из «Бременских музыкантов» — «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы! Не заменят никогда СВОБОДЫ!»

Вот оно заветное слово и понятие — СВОБОДА.

Именно в свободе я вижу свою жизнь на все 100.

Годы прибавляются, надвигается неумолимо пенсия, а за ней и старость. Именно к этому участку жизни надо быть готовым сейчас, чтобы потом «не было мучительно больно»… Именно эти золотые годы надо прожить, не потеряв цели и уважения к себе. Не теряя свободы выбора, свободы продвижения, свободы познания мира.

Ответственность за меня саму в эти годы лежит исключительно на мне, я точно знаю. Нельзя останавливаться и почивать на лаврах достигнутого, лавры увянут, они не вечные. Пока утро заглядывает в мои окна каждый день, надо радоваться свету, возможностям, которые даёт каждый новый рассвет.

Ограничения по возрасту придумали ленивые люди. Мне с ними не по пути. Пусть старятся и уходят в маразм без меня.

Любой мускул превратится в подобие тряпочки, если не шевелить им каждый день, сердце зарастет жиром и станет дряхлым, если не давать ему активно биться в предвкушении нового дня, новых событий. И мозг тоже усохнет, порастёт мхом, если не давать ему пищу, не вентилировать его ветром свежих идей и увлечений. Вот почему я закончила курсы « Дистанционного видения» и еще несколько курсов, которые дают мне возможность думать, писать.

Сделала свой Блог и в него с удовольствием пишу статьи. Правда, не получается каждый день, но это только сейчас. После химий становится очень тяжело и приходится делать перерывы.

Я давно для себя решила, что когда дошагаю до своей пенсии, то не стану занимать место, не стану цепляться за возможность получать вместе с пенсией ещё и зарплату, не хочу ловить на своих морщинах и седых волосах косые взгляды молодёжи. Однозначно, мне за ними уже не угнаться. Но у меня ещё будет достаточно сил, чтобы заняться работой, которую можно выполнять с удовольствием, не отказывая себе в маленьких передышках, предназначенных для себя любимой, дорогих моему сердцу близких людей.

До сих пор я жила и живу на все 100. Я много путешествую, много общаюсь с людьми, которые мне нравятся. Я могу себе позволить избежать общения с людьми, которые мне неприятны. Теперь я знаю, как важна возможность позволить себе именно последнее! И у меня есть чёткое осознание и желание подготовить себя к жизни на все 100.! И даже сейчас, перенеся столько операций и 15 химий.

Я вспомнила о своих навыках в написании интересных текстов. Я уверена, что мне есть что сообщить миру. По моим наблюдениям, мир нуждается в том, чтобы мы, те, кому за 50, и те, кто прошел онкологию , делились багажом накопленным нами знаний. Но я точно знаю, что я не хочу навязывать только исключительно своё видение мира. Я хочу развиваться, учиться, познавать новое.

В моём свободном доступе есть удивительное окно – Интернет. Я вижу в нём весь МИР. И в этом окне могут видеть меня, если я этого захочу. А я ХОЧУ! И даже, когда моё старое тело не позволит мне выйти за порог моего дома, я буду в этом окне по-прежнему молодой, энергичной, интересной.

Я буду писать для вас, люди!

Я проживу свою жизнь, используя возможности каждого её этапа, на все 100!!!!!

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко