Гаджеты могут заменить маму и папу?

Гаджеты могут заменить маму и папу?

Гаджеты могут заменить маму и папу?

Гаджеты могут заменить маму и папу? И снова здравствуйте!

  И снова у меня сегодня для вас есть важный, на мой взгляд, вопрос, который не даёт мне покоя.

 Давайте разберемся вместе? Может я излишне эмоционально отношусь к этой проблеме?

  К проблеме, заключающейся в том, что наши дети не выпускают из рук смартфоны, телефоны, айпады, айфоны, ноутбуки, одним словом, — гаджеты.

Гаджеты могут заменить маму и папу?
Гаджеты могут заменить маму и папу?

    Я всегда с собой беру…

Скажите мне, пожалуйста, собираясь выйти из дома, даже на непродолжительное время, что вы с собой обязательно захватите?

Верно, ключи, если дверь надо запереть за собой, и… телефон или смартфон.

 Если, выйдя на улицу, вы вспомнили, что оставили смартфон дома, что сделаете?

Вариант 1 — подумаю, ну и ладно, и пойду дальше.

Вариант 2 — вернусь за смартфоном, без него чувствую себя
неуютно.      Какой вариант выбираете?
Готова спорить, что большинство выбрали второй!

  Что же случилось с нами? Почему мы вдруг стали рабами маленького электронного устройства, снабжённого многими функциями, которые тем не менее не являются ни для одного из нас жизненно необходимыми?

 Новый медицинский термин ГАДЖЕТОМАНИЯ.

  Появился новый психолого-медицинский термин — ГАДЖЕТОМАНИЯ — чрезмерное увлечение смартфонами, планшетами, ноутбуками.

Этим термином стали называть
реальное болезненное состояние, провоцируемое именно манией ко всякого рода
гаджетам. Как это не страшно признать, но больных вокруг нас миллионы. И мы
сами, не спорьте, в какой-то степени больны. Получается, что больно практически
всё человечество в разной степени тяжести.

Сюжет для документального фильма, вызывающий
страх…

Выйдите на улицу города — каждый второй прохожий либо разговаривает по телефону на ходу, либо, не глядя себе под ноги, торопливо набирает в смартфоне сообщение. Люди, присевшие на скамейку, увлечённо, не отрывая глаз от экрана, что-то ищут, просматривают, пишут, читают. В вагоне метро экраны гаджетов освещают лица молчаливых людей, чьи взгляды к ним прикованы.

Водители автомобилей умудряются одним глазом наблюдать за дорогой, а вторым отслеживать информацию на смартфоне, да ещё и активно переписываться во время движения. Иногда это заканчивается очень страшно. Не однажды видела последствия такого поведения за рулём, к сожалению.

Мы приходим в гости к родственникам, к друзьям, просто к хорошим знакомым. Личный смартфон каждого вопреки веками устоявшимся правилам сервировки стола оказывается лежащим по правую сторону от тарелки. После первых дежурных приветствий, взаимных комплиментов и коротких расспросов гости просто-таки утыкаются в свои смартфоны в ожидании новых сообщений или новостей. В лучшем случае беседа за столом завязывается вокруг какого-нибудь пришедшего одному из гостей интересного шуточного или сенсационного сообщения. Или соседи по столу спешат показать друг другу последние фотографии отдыха на Кипре, своей милой кошки или собаки, ремонта, сделанного в новой квартире, и прочих милых и значимых, на их взгляд, вещей.

В нашу жизнь уже давно вошли шаржи и анекдоты на эту тему.

Например, соседский мальчик Даня, которому 5 лет, пока мы вместе вечером поднимались в лифте, рассказал мне милым детским голоском такой анекдот: “На прогулочной площадке в детском садике все детки дружно сидели целый час в одной песочнице. Воспитательница дремала на лавочке. Заведующая, увидев в окно такое неправильное поведение воспитателя, вышла и сделала ей замечание, что она позволяет себе спать и не смотрит за детьми. А если что-то случится? Вдруг кто-то из детей убежит, спрячется, потеряется? На что воспитательница, зевнув, ответила: “Не волнуйтесь, Мария Петровна, Wi-Fi только в песочнице ловит. Я проверяла.”

Конечно, я слегка утрирую картинку,
но только слегка.

Мне кажется, что получился набросок сюжета документального фильма из жанра ужастиков. Массовку составляют безликие человеко-зомби.

Страшно.

Как назвать поколение, не выпускающее из рук
гаджеты?

Помните, поколение родившихся в начале 90-х годов кто-то метко назвал “потерянным поколением”? Что-то в этом было…

А как же теперь охарактеризовать поколение наших детей, внуков и правнуков? Куда заведёт повальная гаджетомания?

Разнообразные гаджеты заполнили весь мир. Они постоянно совершенствуются, благодаря, слава Богу, ещё человеческой мысли. С одной стороны это хорошо — электронно-технический прогресс охватывает все слои населения планеты. Облегчает и совершенствует решение многих ранее немыслимо трудных для исполнения задач. Сводя их решение к нажатию единственной кнопки на электронном устройстве.

Но с другой стороны этот же электронно-технический прогресс способствует всеобщему человеческому умственному, эмоциональному, физическому регрессу.

Был период, когда мы с восторгом говорили, что наш ребёнок как-будто родился со смартфоном в руках. Как только он научился брать в руки вещи, его любимой и самой требуемой игрушкой стал смартфон или планшет. Он умеет с ним обращаться! Сам находит нужные ему музыку или мультики! Картинка, когда младенец, едва научившись сидеть, держит в руках смартфон вызывала улыбку умиления.

Ой, как мы ошибались и зря радовались... Из младенцев — компьютерных гениев у нас на глазах формируется поколение компьютерных зомби.

Поколение, живущее в иной, виртуальной реальности. Возвращающееся к нам иногда только за некоторыми земными физическими потребностями, которых пока нет в виртуальном мире. Покушать, поспать, прошагать по необходимости некоторое расстояние. Ах, да, потребовать новое, более современное устройство. И снова, дорвавшись до гаджета, нырнуть в виртуальный мир целиком. Оставив нас в этом мире недоумевающих, растерянных...

Дорогие мои читатели! Родители, бабушки и дедушки! Не сочтите меня ретроградкой, которая сейчас начнёт вспоминать, как было всё прекрасно и здорово при Царе Горохе… Просто для меня этот вопрос стал действительно больным и острым. Я наблюдаю и анализирую поведение окружающих меня детей, моей собственной внучки. И вижу много такого, что вызывает тревогу за их будущее. И за будущее их детей.

Конечно, различные развивающие игры и головоломки, которыми увлечены наши дети, помогают их мозгу развиваться, влияют положительно на их логику. Но множество учёных, серьёзно занимающихся изучением влияния использования смартфонов, планшетов, ноутбуков на мозг человека, на его физическое состояние, бьют тревогу. И настоятельно рекомендуют значительно ограничивать время использования гаджетов малышами.

Несколько серьёзнейших причин для такого ограничения.

1. Это негативно влияет на способность ребёнка к социализации

В возрасте от 0 до 2 лет мозг ребенка увеличивается в три раза. Голос родителей, их прикосновения, совместные игры могут помочь ребенку сформироваться именно таким образом, чтобы затем устанавливать нормальные эмоциональные связи с другими людьми.

Но у малышей, которые уже в таком малом возрасте имеют доступ к гаджетам, постоянно смотрят мультфильмы, все немного иначе.

Их нервная система начинает хуже развиваться, это плохо влияет на концентрацию внимания и восприятие окружающих людей.

Когда они взрослеют, им становится труднее построить нормальные гармоничные отношения с окружающими людьми.

Так происходит задержка речи пусть и незначительная, но она есть.  Так, многие доктора и ученые говорят, что сдвинулся возраст когда дети начинают говорить. Они начинает говорить значительно позже чем их родители.

2. Дети больше
подвержены зависимости от гаджетов, чем взрослые.

«Технологии привлекают людей тем, что в виртуальном мире можно бесконечно пробовать что-то новое. Очень сложно отказаться от их использования именно потому, что нет никаких ограничений в удовлетворении своих желаний», — говорит доктор Гэри Смолл, профессор психиатрии и директор Центра долголетия при Калифорнийском институте неврологии.

Одним нажатием на кнопку ребенок может получить желаемое.

Но технологии не могут научить ребёнка умеренности.

Именно поэтому он привыкает к смартфону моментально, но, в отличие от взрослого человека, не всегда может контролировать и ограничивать себя.

3. Пристрастие к
планшетам и гаджетам провоцирует истерики.

Если у ребенка есть привязанность к чему-либо, он начинает плакать и злиться, когда у него это пытаются отнять.

Но если ваш малыш закатывает истерику по поводу гаджета, не спешите снова давать ему планшет только ради того, чтобы успокоить. Это не решит проблему, а лишь усугубит ее.

Лучше постарайтесь успокоить ребенка добрым словом и отвесь его обещанием сходить погулять или какой-нибудь интересной историей.

4. Постоянные игры
способствуют нарушениям сна.

Доказано, что использование электронных устройств в вечернее время неблагоприятно влияет на качество сна и плохо сказывается на эмоциональном и физическом состоянии на следующий день.

Нервная система человека отдыхает в период 21:00 — 1:00.

Однако многие подростки пренебрегают этим отдыхом, заменяя его на более увлекательное времяпровождение. И, к сожалению, менее полезное.

5. Чрезмерное увлечение
гаджетами сказывается на учёбе и успеваемости.

По мнению многих исследователей, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты отрицательно сказываются на способности детей к обучению, потому что постоянно отвлекают их внимание и делают их рассеянными.

Кроме этого, видео- и онлайн-игры способны затормозить творческое воображение ребенка.

И не стоит пугаться того, что ребенку, возможно, сейчас скучно.

 Если ему скучно — значит, есть повод что-то
придумать.

Именно
так у детей развивается способность творчески мыслить.

6. Планшеты влияют на способность детей задумываться о последствиях своих действий

Общаясь в живую, человек научается следить за реакцией собеседника на его слова, и в этом ему помогают интонации, выражение лица, тембр голоса, общее поведение.

Но если ребенок общается только онлайн, он не слышит интонацию, не видит язык тела, выражение лица. Он не может почувствовать изменений в настроении человека.

Между тем все эти навыки являются основой для установления человеческих взаимоотношений.

Ребенку необходимо постоянно в живую общаться со своей семьей, со сверстниками, ведь только так он сможет научиться проявлять сочувствие, понимать других людей.

Только живое общение научит его чувствовать себя непринужденно в компании других людей, что очень пригодится во взрослой жизни.

7. Чрезмерное увлечение
гаджетами может способствовать психическим расстройствам

По утверждению экспертов, чем больше дети проводят времени за планшетами и гаджетами, тем выше риск развития у них детской депрессии, тревожности, отсутствия привязанности к родителям и родным братьям и сестрам.

Также у них может развиться синдром дефицита внимания, психозы и могут появиться проблемы с поведением и послушанием.

8. Увлечение гаджетами
влияет на физическую активность почему планшеты вредны для детей

Привычка сидеть в интернете или играть на планшете напрямую связана с угрозой появления лишнего веса и даже возникновения ожирения, считают эксперты.

Ведь чаще всего, играя, общаясь или просто проводя время онлайн, мы не только не двигаемся, но при этом еще и что-то жуем.

Риску набрать лишний вес в таком случае подвергаются не только взрослые, но и дети.

Некоторые эксперты даже утверждают, что дети XXI века станут первым поколением, которое не сможет пережить своих родителей из-за проблем, связанных с ожирением.

9. Увлечение гаджетами
повышает уровень детской агрессии

Многие современные дети практически не умеют проявлять сочувствие.

Особенно
это касается тех, чьи родители никак не ограничивают время их пребывания
онлайн.

Таким детям намного спокойнее и комфортнее в иллюзорном мире интернет-игр, где жестокость и убийства — это вполне нормальное явление.

Чрезмерное увлечение такими играми приводит к тому, что детям начинает казаться. что быть злыми и жестокими — это нормально, и что бить и убивать — это адекватный способ решить проблемы.

10. Гаджеты могут
спровоцировать социальную тревожность и неприспособленность

Огромный поток информации, порой лишней и вредной, даже взрослого человека может сделать нервным и беспокойным.

Что же тогда говорить о детях, которые еще менее стойкие к различным волнениям?

Кто-то
что-то написал в соцсети, возможно, как-то сказал что-то обидное или унизил, и
все — их детский покой нарушен.

Развитие
социальных навыков — вот что особенно важно для каждого ребенка.

Если дети слишком нервничают из-за неумения или нежелания общаться и взаимодействовать с другими людьми, — это, в конечном итоге, может помешать их личностному развитию и росту.

Заберите у ребенка гаджеты, и пригласите его гулять на улицу, дышать свежим воздухом. Получать новые эмоции от окружающей среды, общения с детьми.

Ведь, в том что ученые придумали гаджеты, а дети ими играют — они не виноваты. А виноваты мы родители. Так как нам намного проще дать в руки ребенка планшет. И заниматься своими делами. Намного проще его так успокоить. Потому как, мы ленимся или очень заняты. Не забывайте дети очень быстро растут. И завтра он будет другой, а послезавтра еще взрослее. Гаджеты заменят и маму и папу, вот нужно ли это ребенку? А нужно ли это вам?!!

Источник: https://brightgood.life/

   С автором этой статьи, прочитанной мной несколько раз и глубоко мной осмысленной я согласна. Всё это я наблюдаю изо дня в день. И бью тревогу!

  Ещё одна тема для размышления в направлении наоборот.

Кстати, недавно мне попался один из мартовских выпусков газеты The New York Times этого года. Автор привлекшей меня небольшой статьи Нелли Боулз посвятил свои размышления тому, что потребление цифровых услуг в повседневной жизни, раньше считавшееся роскошью, всё больше меняет полярность. То есть начинает выглядеть признаком бедности.

Более престижной привилегией же, за которую надо платить больше, стал живой контакт с людьми.

«Чем больше экранов в жизни бедных, тем больше они исчезают из жизни обеспеченных. Чем вы состоятельнее, тем меньше времени вы проводите вне мониторов», – пишет Боулз.

Богатые люди всё настойчивее ограждают своих детей от увлечения гаджетами. Отдают их в школы, где такие устройства запрещены. И это стоит дороже. Но состоятельные люди считают, что оно того стоит.

Кроме того, все чаще престижной становится  возможность прожить сутки без мобильного телефона, отключив социальные сети и уведомления вдали от цивилизации. Такой отдых тоже стоит значительно дороже, чем пятизвездочный курорт.

Я прошу прощения, если мой перевод не синхронен. Но основной смысл я постаралась передать в точности.

Как вам эта информация? Согласитесь, есть о чём задуматься!

Такой серьёзный и животрепещущий у меня получился текст сегодняшних размышлений, которые попросились быть напечатанными для лучшего осмысления. Уж очень наболело...

Спасибо, что были со мной. Соглашались и спорили.

Гаджеты могут заменить маму и папу?

Что думают об этом ваши друзья, знакомые, близкие? Давайте не будем пускать эту серьёзную проблему на самотёк! Участвуйте! Делитесь!

До новых встреч!

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко