Яблочный Спас

Яблочный Спас

Яблочный Спас

Яблочный Спас. Здравствуйте! Самое время поговорить о яблоках.

 Лично мне знакомо совсем мало людей, которые не любят яблоки. То есть совсем! А вам такие люди встречались?

Одни любят кислые, другие кисло-сладкие, третьи — очень сладкие. Одним нравятся твёрдые и хрустящие, истекающие соком, как надкусишь.

Другие предпочитают яблоки рыхлые, почти рассыпчатые, суховатые.

  С яблоками как раз такая история, что количество их разнообразных сортов способно удовлетворить самые разные вкусы людей.

    И мне снова интересно, а откуда взялись эти популярные фрукты? Как давно человечество дружит с наливными яблочками? И почему Яблочный Спас так любят люди и почитают?

   Первое, что приходит на ум — это история об Адаме и Еве, о Райском Саде и Змее-искусителе, угостившем Еву яблоком. С этой истории и приклеилось к яблоку печальное определение “яблоко раздора”. А вот кто теперь возьмётся со стопроцентной уверенностью утверждать, что плод, от которого вкусили Адам и Ева, был именно яблоком? А не грушей, инжиром, сливой, бананом, в конце концов?

 Так когда же, если опустить библейскую историю, нам, жителям северных стран стало известно о яблоках? Когда и как они прочно утвердились в нашем ежедневном рационе и стали “своими”?

  Когда наши любимые яблоки стали “нашими”, “своими”?

Родиной яблок считают Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, появились первые яблони. Потом их перевезли в Египет и Палестину.

Через некоторое время они появились в Древней Греции, где яблоки считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в остальные страны мира.

На Руси культурная яблоня известна уже с древних времён. В летописях сообщается, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был восхитительный яблоневый сад.

Земли древних славян были столь густо усеяны дикими яблонями, что путешественники называли их «яблоневым царством».

Яблочный Спас

Князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал огромный сад, в котором выращивали яблони разных сортов.

Царь Алексей Михайлович тоже очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. У него в поместье селе Измайлове был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он посылал их и в другие поместья. Как раз при его царствовании стало модно подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I заказывал из-за границы различные новые сорта яблонь, и создал особую канцелярию, которая потом превратилась в «Садовую контору». Считается, что до Петра Первого яблоки высших сортов были только привозными и их употребляли лишь бояре и горожане. Именно при правлении Петра Первого уменьшился импорт яблок, а садоводы России стали гордиться своими выращенными новыми сортами.

На сегодняшний день уже выведено свыше десяти тысяч сортов яблонь.

Источник: https://dary-prirody.su/istorija-pojavlenija-jablon-v-rossii-ih-polza-i-vred/

Сколько названий сортов яблок вы знаете?

Моё детство было в буквальном смысле яблочным. В саду возле нашего дома росло несколько видов яблонь.

Когда по весне они зацветали — это была яблочная бело-розовая сказка. Яблоневый цвет как-то по-особенному тревожил душу. Особенно молодые сердца, ждущие любви.

Яблочный Спас

 
Иван Бунин, 1900 год
Когда деревья в светлый майский день
Дорожки осыпают белым цветом,
И ветерок в аллее, полной светом,
Струит листвы узорчатую тень,
Я свой привет из тихих деревень
Шлю девушкам и юношам-поэтам:
Пусть встретит жизнь их ласковым приветом,
Пусть будет светел их весенний день,
Пусть их мечты развеет белым цветом!

Когда лепестки цветков яблони опадали на зелёную траву — это был яблоневый снег. Правда лепестки были настолько нежными, что уже через пару дней от росы и дождя белоснежные лепестки темнели и незаметно исчезали в траве, как и не было их никогда.

В нашем небольшом саду росли яблони “Белый налив”, “Антоновка”, “Ранет” и ещё какой-то сорт, который все называли “Зимний”. Эти яблоки поздней осенью до заморозков аккуратно снимали специальными устройствами на длинных палках, чтобы не повредить.  Бережно раскладывали на полках, выстланных гофрированной бумагой в холодной кладовой. Эти “зимние” яблоки были, твёрдые, как зелёные камушки и ужасно кислые. А перед новым годом их доставали, и вкуснее их я ничего в жизни не ела, честное слово! Они становились сочными, хрупкими, прямо светились изнутри и пахли так ароматно… Иногда они сохранялись у нас почти до марта—апреля.

Сбор яблок для нас, детей, был настоящим праздником и очень ответственной работой. Потому что сорванные с помощью специальных ловушек на длинных палках яблоки надо было бережно вынуть из ловушки и не ударив, бережно опустить в корзинку.

Позже я узнала ещё множество названий сортов яблок. Попробовала, оценила вкус. Выбрала любимые сорта.

Яблоки с солью… История из детства.

Ещё из детства помню интересную историю про яблоки. Нас с сестрой на лето иногда отправляли к бабушке в деревню . Попить парного молока, набраться здоровья. Так вот у бабушкиного дома росла одна-единственная яблонька-невеличка. Которую тоже называли “Белым наливом”. Вырастали на ней зелёные некрупные яблоки. Мы с сестрой их никогда не рвали, ждали когда поспеют. У соседей росли такие же родные сёстры бабушкиной яблоньки.

Местные друзья-подруги как-то подбили меня лет в восемь сделать вечером вылазку на колхозный сад, яблок нарвать. Я была ещё та сорви-голова, участвовать в любых затеях — это запросто. Набрали (наворовали) мы в потёмках на ощупь полные подолы яблок. Прибежали к бабушкиному дому на брёвнышках расположились, отдышались, насмеялись. Тут Валюшка-подружка и говорит: “Надо соли где-то раздобыть.” Я, конечно, удивилась, но за солью домой сбегала. Бабушка меня спрашивает: “Соль-то зачем? Яблоки что ли воровать бегали?” Мне стыдно стало: “Бабушка, а ты откуда знаешь?” “Так наши яблоки только с солью есть можно, иначе скулы сведёт... Зачем было воровать, вон у нас такие же растут.” Я говорю: “Так они же неспелые ещё!” “А у нас других не бывает.” И действительно, хрумкали мы дружной компанией яблоки, посыпая их солью.” И ведь, вкусно было!..

А потом мне бабушка рассказала, что не успевают в их краях яблоки вызревать. Лето жаркое, но короткое. Зима длинная и очень морозная. Это только в последние годы там стали выращивать новые устойчивые к морозу сорта яблонь. И с солью их больше никто не ест)))

Чем полезны яблоки?

Сегодня известно даже ребёнку, что фрукты есть нужно и чрезвычайно полезно каждый день.

Нет более доступного в любое время года, часто встречающегося, легко сохраняемого фрукта, чем яблоко. Согласитесь?

А раз дела с яблоками обстоят таким образом, то срочно необходимо определиться с полезностью.

 В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Яблочный Спас

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Б лагодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5  кг лишнего веса.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/yabloki-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

   От себя добавлю, что для выведения из организма шлаков и избавления от запоров рекомендуется употреблять яблоки, очищенные от шкурки и натёртые на тёрке. Мой врач сравнивает тёртое яблоко с метлой, которая эффективно выметет из кишечника всё ненужное.

    Бытует мнение, что в яблоках зелёных сортов содержится больше необходимого организму железа. Это не совсем так. Самый простой способ определить насколько яблоко богато железистыми соединениями — это разрезать яблоко и оставить на несколько минут. Чем быстрее его цвет изменится на коричневый, тем больше в этом фрукте железа.

   Есть ещё один важный вопрос, который не даёт покоя многим любителям яблок. Надо ли очищать яблоки от кожуры?

   И нет однозначного ответа. Потому что с одной стороны, в яблочной кожуре сконцентрирована львиная доля полезнейших веществ, а с другой стороны, жёсткая шкурка способна очень сильно раздражать стенки желудка и кишечника. У маленьких детей такая незаметно проглоченная яблочная шкурка способна вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.

  А наше время добавило к этому вопросу ещё один неприятный нюанс. Яблочки для лучшей сохранности обрабатывают специальным химикатами и пестицидами. В этом случае однозначно — кожуру надо очищать.

Яблочные косточки —
тоже уникальны по своим свойствам.

Я помню, что мама в детстве советовала нам съедать яблоки прямо с сердцевинкой (огрызком). Избавляясь только от жёстких плёнок, охраняющих яблочные семена — косточки. Мы так и поступали.

Сейчас есть много спорной информации о пользе и вреде яблочных косточек. Поскольку в состав косточек входит вещество, которое может превращаться в цианин. А цианин для человеческого организма опасен. Хотя опять же, всё зависит от количества.

Но тем не менее диетологи, тщательно изучавшие и продолжающие изучать этот вопрос сходятся во мнении, что яблочные косточки уникальны и полезны в следующих случаях:

  • они полезны для сердечно — сосудистой,
    иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек,
    уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает
    размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой
    рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают
    от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления
    уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно
    влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать
    память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого
    содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то
    огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системы.

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/yabloki-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

И ещё один вкусный вопрос, связанный с яблоками.

   Помните, как в старом всеми любимом фильме “Девчата” маленькая повариха вступилась за картошку: “А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….”

   А давайте так же про яблоки? Думаете яблоки только сырыми можно есть?

 Сколько блюд можно приготовить используя яблоки?

Яблочное варенье — раз.

Сок яблочный — два. Ну, и компот сюда же…

Печеные яблоки — три.

Яблочная пастила — четыре.

 Пюре яблочное даже со сливочным маслом — пять.

  Оладушки — шесть.

  Пироги и пирожки с яблоками — семь. И яблочный штрудель, и шарлотка — сюда же.

  Яблоко необходимый компонент многих салатов и не только фруктовых — восемь.

  О, рождественскую утку или гуся чем фаршируем — яблоками! — девять.

  Мочёные яблочки — десять.

  И чуть не забыла о густом ароматном яблочном сидре — одиннадцать.

   Уверена, список далеко не полный.       

 Вы, мои дорогие читатели, легко продолжите эту кулинарную ленту своими любимыми названиями блюд из яблок.

“Молодильные яблоки” из сказки?

   Сказка — ложь, да в ней намёк…

   До сих пор многие народные целители используют яблоки в своих ритуалах и многие из таких волшебных ритуалов кажутся мне вполне действенными. Вот, например:

Заговоры от Марии Баженовой (уральской целительницы)

Молодильные яблочки.

Яблочный Спас

Во время " Яблочный Спас ", освятить в церкви яблоки. Семь штук. Принести домой. Такие слова сказать:

Молодица пришла – чудо яблоко принесла. Яблоко крещенное – в церкви освященное. Отцом небесным приласкано, Отцом небесным взращено. Кто то яблоко отведает, тот старости не изведает. Да будет так. Аминь.

Яблоки есть каждый день с утра, всю неделю. Не даром « Яблочный Спас» Всеми почитаемый праздник на Руси.

 Не пропустите Яблочный Спас, он в этом году 19 августа.

Яблочный Спас

 

В этой нежной акварели вечера,
В этой нежной акварели вечера,
Изнутри подсвеченной луной,
Я пройду по краю, незамеченной –
Ты не заговаривай со мной.
 
Источает сад благоухание,
Тишина от стрекота цикад,
Наливаясь лунным осиянием,
На деревьях яблоки висят.
 
Этих яблок и луны значение
Я услышу – шёпотом в ночи:
«Скоро будет день Преображения,
Но пока об этом ты молчи».
 
В нашей жизни – будничном кружении
Так уж, видно, Богом суждено
К памяти о дне Преображения
Нам простое яблоко дано.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/maridara/post334271966/

Здоровья вам, мои хорошие, красоты и молодости! А для тех, кто не любит яблочки, то в такой праздник, как Яблочный Спас, просто необходимо яблоки самому освятить и покушать. Тогда и любовь к этому замечательному фрукту появиться.

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко