Цветы поют Они всегда поют

tsvety-poyut-oni-vsegda-poyut-dazhe-esli-lyudi-ne-slyshat

Цветы поют Они всегда поют.

Цветы поют Они всегда поют. Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте поговорим о цветах.

Давайте сегодня поговорим о цветах. Об удивительных созданиях Природы, которые окружают нас. Привлекают своей яркостью, красотой, нежностью. Радуют глаз, поднимают настроение, настраивают на лирический лад.

Душа, наполненная красотой цветов, тихонько поёт. Что за мелодия рождается? Откуда она?

Это мелодия цветов. Цветы поют Они всегда поют.

Мне очень нравится фраза, которая принадлежит американскому поэту, философу Ральфу Уолдо Эмерсону, — “Земля смеется цветами”.

Как это правильно подмечено!

А ещё кто-то сказал, что цветы — это остатки рая на Земле.

Последний месяц лета.

Как-то по особенному сжимается сердце от осознания того, что август уже отсчитывает на календаре свои последние денёчки.

Сентябрь отзвенит первым звонком, приглашая наших детей и внуков сесть за парты. Они, отдохнувшие и нарядные, с букетами цветов в руках переступят порог школы, колледжа, института, чтобы погрузиться в безбрежный океан знаний.

Дети — это тоже цветы нашей жизни! Интересное сравнение, согласитесь?

Но сентябрь — это месяц, когда отцветают последние цветы в лесу, на лугах, в садах, на клумбах.

Конечно, в любое время года можно приобрести цветы в цветочном магазине. Цветы, выращенные в оранжереях. Цветы заботливо сохранённые и бережно доставленные из разных уголков Земли в наши холодные зимние города.

Но мне милее другие цветы. Я люблю цветы, растущие, а не сорванные или срезанные для букета.

Растущие в земле. Живые цветы. Они — ЖИВЫЕ!

Именно поэтому мне немного грустно, что заканчивается август. Последний месяц лета.

Именно поэтому в эти последние августовские дни неудержимо тянет пойти в сад, в сквер, уехать на дачу — туда, где цветут последние цветы лета. Насмотреться. Насладиться. Наслушаться, раскрыв душу. Напитаться их красотой, яркостью. Чтобы все холодные месяцы с теплом вспоминать их милые, доверчиво повёрнутые к солнцу головки, чашечки, колокольчики.

В каждом городе обязательно должен быть такой уголок, где вас ждут цветы.

Подружка из старорусского города Владимира порадовала меня многочисленными фотографиями и восторженным описанием такого места в этом старинном городе. Это чудесное место называется “Патриаршие Сады”.

И мне очень захотелось мысленно перенестись в этот чудесный сад и пройтись по его уютным дорожкам.

Пойдёмте со мной? У меня есть красивые фотографии этого места и рассказы подруги. Включаю свою фантазию! Даже интересно, что получится из моей необычной экскурсии?

Сады нам достались от предков.

Почти у самого входа на территорию Сада гранитная доска. На ней высечен текст, сообщающий посетителям краткую историю этого доброго места. Прочитала и призадумалась. Сад заложен в XII веке! Действительно достались нам сады от предков… Да ещё каких! Сам Андрей Боголюбский приложил к этому руку. Времена-то были очень тяжёлые. Города не просто так строились, как неприступные крепости.

А люди были такие же, как и мы…

Радовались рассветам. Ждали теплого лета. Любовались цветами. Влюблялись. Сочиняли своим возлюбленным песни. И цветы им тоже нашёптывали свои мелодии...

Цветы поют Они всегда поют.

У этой таблички я постояла. Мысли унеслись  очень далеко. В XII век. Тем более, что когда стоишь у доски, то взгляду открывается панорама знаменитых владимирских храмов и домов,

Вдалеке над сохранившимся до сегодняшних дней крепостным валом на фоне пасмурного в этот день неба красуются золотые купола Успенского Собора. Они коронуют старинный город.

Кстати Успенский собор был построен также при великом князе Андрее Боголюбском в 1158—1156 годах. А в 1161 году Стены и своды собора были расписаны.

В этом святом намоленном веками храме сохранились фрагменты росписи  Андрея Рублёва. Остановившись под сводом, где сохранилась написанная им сцена “Страшный суд”, поднимаешь голову. И замираешь сначала от благоговения перед стариной. А всмотревшись в композицию вдруг осознаешь, что под кистью великого мастера грозная и даже страшная библейская сцена раскрылась светлым праздником торжества Божественной справедливости. Удивительно! И ведь правильно!

Под крепостными стенами живописно разбросаны в низине и по холмам жилые домики. Смотришь на них с высоты холма и невольно думаешь. Как приятно, наверное, жить в своём собственном домике в окружении сада прямо в самом центре города у подножия крепостного вала. Просыпаться утром под волшебный перезвон колоколов одного из самых древних православных храмов. Это сказочно…

На территории сада также есть небольшая Стелла с изображением Петра и Февронии — легендарных православных покровителей любви, семьи и верности.

На фотографии не видно, есть ли рядом с ней лавочка. Если нет, то я бы посоветовала устроителям поставить парочку. Хотя нет, лучше одну, уединённую, чтобы на ней могли посидеть влюблённые.

Цветы поют Они всегда поют.

Прогулка началась...

  Калитку, через которую посетители входят в Сады, охраняют два льва.

 Спускаюсь по ступенькам на уютную аллею. С правой стороны — клумбы с последними летними цветами. Слева с аллейки вниз убегают заманчивые тенистые ступенчатые дорожки. Куда они ведут расскажу дальше.

А пока у самого входа радуют глаз ярким солнечно-жёлтым цветом привычные и родные “Золотые шары”.

А вы обращали внимание, что у “диких” цветов к концу лета преобладающий цвет — жёлтый? Хотя, может я и не права. Но жёлтый цвет такой яркий, что привлекает внимание в первую очередь.

Цветы поют Они всегда поют.

Гигантской высоты голубая ель, растущая у входа, привлекает внимание ассиметричным расположением ветвей.

  Сразу вспомнились школьные уроки природоведения. Помните, как определить в лесу где север и юг? Да-да, с северной стороны растёт мох на елях и ветви короче, или их может не быть совсем.

  Это значит, что Успенский Собор от Патриаршиих Садов находится с южной стороны.

  Вдоль центральной аллейки и аллеек, уходящих ступеньками вниз, с любовью оформлены разноцветные клумбы.

  Оригинально оформленные сказочные избушки. Фигурки волшебных героев и зверушек из заповедных лесов.

Цветы поют Они всегда поют.

Цветущие кустики. Их бело-розовые цветы кажутся издали невзрачными. Но если рассмотреть поближе, то окажется, что каждый цветочек в соцветии похож на маленького, готового взлететь мотылька. Изящные маленькие бабочки присели на ветки и им не захотелось улетать. В компании веселее)))

  Разноцветные флоксы собраны на одну клумбу. Их соцветия причудливо смешались. И от их разноцветной яркости даже слегка рябит в глазах. Жаль, что камера мобильного телефона не смогла передать всех цветов. Но привычный для флоксов ярко-сиреневый цвет напоминает детство.

  В моём детстве флоксы были цветами августа и самого начала сентября. Кроме яркого цвета они ещё и очень ярко пахнут. Помните запах флоксов?

Цветы поют Они всегда поют.

На узенькой клумбе у самой дорожки, зажатый между камнями неожиданно привлекает внимание удивительный цветок. Я не знаю его названия, к сожалению. Но он такой необычный… А знаете, глядя на это чудо, я почему-то вспомнила сказочную жар-птицу. Я именно так её и представляла. В смысле цвет перьев. Она же пернатая…

  Розы. Это отдельная история — розовая. С разными страничками — розовыми, ярко-розовыми, красными, белыми, жёлтыми, оранжевыми и… чайными… Разве пахнут гордые розы в букете из цветочного магазина так, как благоухают розы, растущие на земле? Да никогда!

   А вот и уютные лавочки. Первая, рядом с розарием, спрятана под причудливой плоской кроной лиственницы. Лиственничные ветви, как пушистая занавесь, скрывают лавочку от любопытных глаз. Как уютно там, должно быть, посидеть. Помечтать. Может даже стихи сочинить? Такая тишина, уединённость, благоухающая розами, просто обязана рождать музыку и поэзию. Здесь, наверное, можно услышать пение цветов…

  Плакучие ниспадающие нежные веточки лиственницы попросились на фотографию. Посмотрите внизу отдельно. Ну разве не чудо? Хочется взять кисть и запечатлеть эту нежность на холсте. А почему бы и нет?

Цветы поют Они всегда поют.

Цветы поют Они всегда поют.

Лавочка у каменной стены, по которой сверху спускается плющ, манит присесть на неё с книгой в руках.

 Рядом с этой площадкой вверх по склону взбирается любовно оформленный японский садик. Простота и оригинальность.

  Пришла я сюда к розарию, к лавочкам, свернув в первую аллейку, уходящую вниз налево. Вдоль дорожки кусты белой гортензии. Она уже отцветает. Жаль… Приди я сюда немного раньше, увидела бы белоснежные шары — соцветия.

Цветы поют Они всегда поют.

От этой аллейки вниз направо тоже лучиками расходятся ступеньки.

  В конце одной такой лесенки, укрытой ветвями яблонь, склонившихся почти к перилам из-за многочисленных созревающих на них яблок, спрятался уголок, порадовавший меня разноцветными соцветиями гортензии. Я и не знала, что ее цветы бывают не только белыми, но и розовыми и даже голубыми.

Рядом с пёстрой семьёй гортензий вытянулась вдоль дорожки шеренга самых, что ни на есть, осенних цветов — хризантем. Не магазинных с крупными одиночными цветами, а настоящих, садовых. Некрупные многочисленные цветы-корзиночки, собраны на одной веточке. Одна такая ветка хризантемы — целый букет. Здесь они тоже разноцветные. Сиреневые, фиолетовые, розовые, белые. Я очень люблю хризантемы. Особенно я люблю их запах. Горьковатый. Запах осенних хризантем невозможно перепутать ни с каким другим. Этот терпкий горьковатый запах напоминает о близкой осени.

Цветы поют Они всегда поют.

Через тропинку от хризантем — небольшие кустики, усыпанные яркими розовыми цветами. Смотрю на них, узнаю, ведь это — рододендрон. Непривычный. Маленький. Северный. Его южные родственники цветут крупными цветами на высоких кустах и даже деревьях. А северный рододендрон радует нас здесь. На этой клумбе он прекрасно соседствует с тенелюбивым папоротником.

Цветы поют Они всегда поют.

Спустись вниз по ступенькам — там ждёт тебя чудо…

Все ступеньки с аллеи, начинающейся от входа в Сады, лучиками спускаются вниз. А внизу неожиданно взгляду открывается площадка с красивым фонтаном. И не одним. Рядом небольшой каскад. Сегодня пасмурный день, к сожалению. Думаю, что в солнечный день высоко взлетающие струи воды и водяная пыль подарят нашим глазам сказку из многих радуг. А в жаркий летний день дети могут весело побегать, поиграть с шаловливыми водяными струйками. Вокруг, чуть выше, вдоль дорожек много удобных скамеек. Да, я хотела бы посидеть тут в тёплый летний денёк.

Цветы поют Они всегда поют.

Вечером, когда стемнеет, фонтан подсвечивается. Это тоже очень красиво. Прямо вживую представила себе, как беру под руку любимого мужа, и мы тёплым летним вечером спускаемся к этому фонтану, усаживаемся на лавочку. А воздух вокруг насыщен запахом цветов. Говорят, что летними вечерами здесь у фонтана стоит тонкий аромат цветов, которые зовут душистым табаком.

 Как, наверное, здорово сидеть здесь, прижавшись к родному надёжному плечу и слушать, слушать, слушать… Журчат струйки воды. Как поют цветы в саду. Они всегда поют. Даже, если люди не слышат…

  А если ночь лунная… А если звёзды над головой…

  Очень хочется туда — в райские Патриаршии Сады.

Цветы поют Они всегда поют.

Один день в конце августа…

Вернёмся в наш день. День в конце августа. Не очень солнечный. Освежающе прохладный.

Идти медленно по дорожкам Садов. То шагая по ровной дорожке. То спускаясь вниз, то поднимаясь вверх. И видеть вокруг цветы. Много цветов. Разных. Знакомых и незнакомых.  Но это не важно. Они все красивые. Остатки рая на Земле…

Вот ещё фотографии. Да-да, это именно он — пахучий ночной цветок — душистый табак. Разных цветов.

Цветы поют Они всегда поют.

Очень порадовала клумба с бегониями. Удивительное разнообразие цветов и форм. Присела рядом на лавочку. Пока все до одной не рассмотрела, вставать не хотелось.

  Да ещё неподалёку волшебная избушка с закрытой дверкой. Всё так просто. Это высокий пенёк спиленного дерева, возможно липы. Немного фантазии и появилась крыша и маленькая дверца. Из-под крыши на цепочке вазон с бабушкиной геранью. С другой стороны импровизация двух окошек. Дикий виноград, заползающий под крышу. И получилась сказка. Кто может жить в этом домике? Может, старичок-лесовичок? Или старичок-садовичок — волшебный хранитель Садов с прекрасными поющими цветами…

  Лавочка моя возле клумбы с бегониями уже у выхода из Садов. И уходить отсюда не хочется.

  Уходить из последних цветущих и поющих дней лета…

  Но надо. Пошли?

Цветы поют Они всегда поют.

Последний взгляд на Патриаршии Сады.

Взгляд на расположенные террассами, уходящие вниз клумбы, деревья, кустарники. Там внизу, уже не видимые за деревьями, фонтаны. Там кружится волшебный вальс цветов. А на дорожках, на клумбах между цветущими растениями, на лавочках уже немало опавших с деревьев листьев.

Цветы поют Они всегда поют.

И каждый год, как жёлтый лист кружится…

Красота и чудеса — вот они рядом с каждым из нас, даже в городе. И в таких райских уголках цветы поют для нас. Цветы поют Они всегда поют.

Возвращаюсь в обычный день, а в памяти всплыло давным-давно под настроение запомнившееся с первого раза стихотворение Александра Блока “Осенняя элегия”


Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно крутится желтый лист,
И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист —
Душа не избежит невидимого тленья.
Так, каждый день старается она,
И каждый год, как желтый лист кружится,
Все кажется, и помнится, и мнится
Что осень прошлых лет была не так грустна.
 
Как мимолетна тень осенних ранних дней,
Как хочется сдержать их раннюю тревогу
И этот желтый лист, упавший на дорогу
И этот чистый день, исполненный теней, —
Затем, что тени дня — избыток красоты,
Затем, что эти дни спокойного волненья
Несут, дарят последним вдохновеньям
Избыток отлетающей мечты.

Рановато, конечно, для осенней грусти. Но как-то накатило…

 До свидания, мои дорогие читатели. Спасибо, что прогулялись со
мной по Садам. Полюбовались на цветы и
послушали их пение.

Цветы поют Они всегда поют.


 

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко