О любимых внуках и о деньгах

О любимых внуках и о деньгах

О любимых внуках и о деньгах.

О любимых внуках о деньгах. И о семейных ценностях. Милые мои читательницы, будущие бабушки, ставшие бабушками недавно или бабушки со стажем!Я приветствую вас в своём блоге

 Еду на дачу снова одна…

  Еду на дачу. Лето. Погода по-настоящему летняя. В окно автомобиля ярко заглядывает утреннее солнце. Сиденье со мной рядом пустует… Солнечный зайчик свободно расположился на его нагретой поверхности и только иногда встряхивает жёлтыми ушками. Всё хорошо, спокойно, но грустно…

  На сиденье, где расположился солнечный лучик, могла бы сидеть моя внученька и радостно щебетать. Или задумчиво вглядываться в проплывающие за окном летние пейзажи. Её глаза обычно замечают в привычных картинах что-то новенькое. И она с удовольствием делится своими наблюдениями со мной, вернее делилась. Сейчас полностью всё её внимание поглощает телефон...

  Но сегодня моей любимой подружки со мной нет. Осталась в городе. Всё реже она предлагает мне поехать вместе со мной на нашу дачу. И всё чаще отказывается, когда это предлагаю ей я.

  Я не обижаюсь, нет. Понимаю, что девочка взрослеет. Интересы её меняются. Растёт круг знакомств, увлечений.

Я очень хорошо помню себя в этом возрасте. Как хотелось самостоятельности. Стесняли слишком навязчивые советы взрослых. Как не терпелось всё узнать и попробовать самой. Очень важно было иметь свои собственные тайны!

Всё равно, моя девочка, как и я раньше, устав от “взрослой” жизни, время от времени ныряет в мой маленький домик, под моё крылышко. Приникает к моей любви, заботе. И делится своими “страшными” тайнами, но только “чтобы никому!”. Понежившись в лучах тепла, любви и нежности, она снова уходит в свою жизнь.

И это абсолютно нормально… Я буду наблюдать за ней издалека. Любить ещё сильнее. Молиться за неё с ещё большим усердием. И волноваться, и переживать, и рваться на помощь…

Хотя есть некоторые моменты в наших взаимоотношениях, которые заставляют меня очень задуматься.

Есть над чем задуматься…

Мы, бабушки, за своей ослепляющей
любовью к внукам не замечаем очень серьёзные вещи, которые со временем грозят
обратиться страшной бедой.

  • Бабушка, купи мне вот эту куклу, пожалуйста! Мама говорит, что сможет мне её купить только после получки, — просит внучка. И бабушка радостно покупает вожделенную игрушку. Ой как мне срочно необходим этот наушник! Конечно, и я снова достаю кошелек.

Почему бы не порадовать ребёнка? А
заодно и дочке помочь, которая мягко, но упорно отказывается от какой-либо
вашей помощи, став самостоятельной.

  • Бабушка, мы вчера со Светой ходили в кино и она меня угощала мороженым, ей папа денег дал. Дай мне тоже немного, я тоже Свету угощу, — говорит семилетняя девочка.

  Даю, потому что это, на мой взгляд хорошо, что ребёнок помнит добро, сделанное для него, и хочет сделать так же для другого.

  • Бабушка, у нас завтра экскурсия в …. . Едем всем классом.
    Будет сначала осмотр достопримечательностей, а потом свободное время. Можно
    будет перекусить и купить сувенирчики. Тебе что привезти? Папа дал мне немного
    денег. Ты можешь тоже добавить?

Добавляю, пусть девочка порадует
себя чем-нибудь вкусненьким или интересным.

И так год за годом. И вот передо
мной, значительно постаревшей, уже почти взрослая девушка, которая привыкла,
что бабушка всегда даст денежку, потому что любит и захочет сделать родной
внучке приятное.

А ведь бабушка действительно за это
время постарела. Денежный доход её значительно уменьшился. Но при этом
увеличился расход на лечение, лекарства. Уменьшились физические силы и
возможности. Незаметно для всех подкралось время, когда бабушке становится
нужна помощь.

Начинает вырисовываться та самая неприглядная жизненная картина, когда любимые внуки, не получая от бабушки прежнего материального подтверждения любви, отдаляются. Лицемерят. Иногда, конечно, помогают в чём-то, но, увы, только после нажима со стороны родителей.

Почему так происходит? С какого момента, с какого слова начал закладываться грунт для этой грустной картины?

Конечно, это происходит не всегда и не со всеми! Но ведь всё равно случается и достаточно часто. Так часто, что этого невозможно не замечать…

Как не избаловать внуков “лёгкими” деньгами?

А ещё хуже, когда из избалованных “лёгкими” деньгами малышей вырастают молодые люди, которые даже не предполагают, что денежные средства нужно зарабатывать своим трудом, приложением своих сил, знаний и умений. Порой очень тяжело зарабатывать. До умственного и физического изнеможения. Работая по 24 часа в сутки. Рискуя. Оступаясь. И поднимаясь снова и снова.

Как не упустить этот момент? Как не сыграть роль злого гения в процессе воспитания своих горячо любимых внуков?

Думается мне, что всё как раз и начинается с той самой куклы, купленной по первой просьбе в обход решения родителей ребёнка.

А как же поступать, спросите вы? И я тоже задаю себе этот, на первый взгляд, простой вопрос. Однозначного ответа на него нет и быть не может. Ведь и обстоятельства бывают разные. И эти обстоятельства в данный момент могут сложиться в миллионном количестве разных вариантов.

Например, у этой девочки уже 10 таких кукол, а желаемая просто в другом платьице. Тогда не надо идти на поводу у маленькой хитрюльки. Но зато можно научить внучку, как сделать новый наряд куклам. И не один. И гораздо лучше, чем на их магазинных близнецах. Можно начинать учиться шить. Вязать простые вещи спицами и крючком. Сейчас в Интернете столько интересных и простых в исполнении идей, которые можно выполнить своими руками. Да ещё и получить от работы и результата огромное удовольствие. А можно попутно придумать и что-то своё, новенькое. И поделиться своим открытием на страничках в Интернете.

В этом примере есть сразу несколько ну очень хороших, добрых моментов.

Давайте разберёмся?

Во-первых, учим девочку первым навыкам шитья, вязания, моделирования.

Во-вторых, рассказываем малышке, что Интернет, который многие родители запрещают своим деткам, потому что они готовы беспрестанно смотреть там мультики и играть в игрушки, это ещё и очень полезная штука. На его необъятных просторах можно найти много полезного, нужного. С его помощью можно научиться многому. И самому передать свои умения и достижения. Возможно, они кому-то тоже понадобятся.

В-третьих, кто будет рядом с внучкой в её первых шагах постижения этих новых умений, идей? Конечно, любящая бабушка-волшебница. Которая столько всего знает и умеет. И у этой великой волшебницы есть время, которое она с удовольствием подарит любимой внучке.

Согласитесь, это стоит дороже денег,
которые вы по доброте душевной отдадите за куклу, которую ваша внучка поставит
в ряд с другими, уже имеющимися и надоевшими.

А уж как сравнить то родившееся и продолжающее развиваться чувство уважения и понимания между вами и внучкой с денежным эквивалентом? Точно, рядом они не будут стоять никогда!

Из таких простых и добрых моментов, как из золотых кирпичиков, будет выстраиваться волшебный замок вашего взаимопонимания, любви, заботы.

Жить в обществе и быть свободным от общества
нельзя?

Теперь давайте затронем более сложную сторону отношений, в которой всё-равно без денежного обмена не обойтись.

Чем старше становятся наши внуки, тем больше потребностей у них возникает. Помните, как у классика — жить в обществе и быть свободным от общества нельзя! Сколько лет этому высказыванию, а ценность его неоспорима. А обществом по прежнему правят денежные отношения — капитал.

Наши подрастающие внуки сталкиваются
с такими сложными финансовыми проблемами, которые нам даже и не снились.
Поверьте. Не отмахивайтесь от них рукой, как от чего-то мало значимого. Лучше
попытайтесь понять, вникнуть.

Но не пытайтесь решать эти проблемы за них путём денежных вливаний. Даже если у вас, слава Богу, такая возможность есть. Потому что за сегодняшней на ваш взгляд незначительной суммой, завтра потянется другая. А за ней и третья… И ещё много других, уже неподъемных для вас финансово.

Чем всё закончится? Известно —
обида, ссора, разочарование. Это самое простое, что вам предстоит пережить, к
сожалению.

Что делать? И снова у меня нет ответа на этот вопрос. Но есть некоторые соображения о том, как научить наших любимых внуков разумно подходить к решению, казалось бы, неразрешимых финансовых вопросов.

В чём чаще всего заключаются начинающие расти финансовые потребности подростков? Банально. Например, у всех в классе новые крутые мобильные телефоны. “А мне стыдно уже ходить с прошлогодним айфоном…” Вы, выслушав, такой крик души, готовы сразу пристыдить внучку. Ваша душа кричит в ответ: “Да какая разница, какой у тебя телефон?!! Зато ты умница, учишь пять языков, играешь на пианино и т.д. Он же (телефон) работает. Зачем новый? Да ещё такой дорогой?!!” Вам эта проблема кажется возмутительно неправильной. А у девочки реальная трагедия, поверьте. Не каждый ребёнок способен противостоять детскому жестокому коллективному мнению.

Решить этот вопрос можно только в том случае, если понять своего любимого подрастающего малыша, переболеть его болезнью. И вместе с ним начинать учиться вырабатывать иммунитет. Это реально выполнимо. Пути могут быть разные. Определите подходящее именно вам направление и шагайте, взявшись за руки вперёд. Детское упрямство и гибкость, помноженные на ваши опыт, мудрость и терпение — горы свернут. Встанут защитной непробиваемой стеной между вашим родным человечком и школьным несправедливым коллективным мнением. Постепенно ребёнок и сам научится справляться с такими проблемами. Главное научите его любить и уважать себя самого! Поверьте, с годами эта наука пригодится и вам, вернувшись бумерангом доброго отношения к вам, постаревшим.

Выпрашивать деньги у бабушки или заработать
самой?

Есть ещё один момент в вопросе материальной помощи, идущей от нас к нашим любимым внукам. И в том, как они в дальнейшем, шагнув во взрослую жизнь, будут относиться к созданию собственного материального благополучия.

Этот момент очень спорный. Сейчас
объясню. Но должна предупредить, что я знаю о двух совершенно противоположных
точках зрения на эту ситуацию.

А заключается этот момент в следующем. Нужно ли нам, бабушкам и дедушкам участвовать в приучении наших горячо любимых внуков к тому, что денежки можно не выпрашивать или требовать у добрых бабушек, а зарабатывать, выполняя простую работу, задания и просьбы. В пределах разумного, конечно. В этом случае главное не перейти ту границу в отношениях, когда эти отношения могут превратиться в исключительно денежные.

  • Бабушка, ты дашь мне денежку, если я подмету дорожки в саду?
  • Нет, ты должна сделать это для всех и для себя. Ведь тебе
    самой будет приятно видеть чистые дорожки. И ходить по ним! И все скажут тебе
    спасибо за заботу.
  • А мне и так сойдёт тогда. Не буду подметать! Кому надо,
    пусть тот и подметает!

Согласитесь, такие отношения уже неприемлемы.

  • Внучка, сходи сегодня, пожалуйста, в магазин. Вот список
    продуктов. Вот деньги. Сдачу можешь оставить себе или купить что-нибудь, что
    тебе захочется на эту сумму. Мне сегодня что-то нездоровится. Спасибо тебе за
    помощь!

   У меня такой первый опыт денежных отношений с восьмилетней внучкой закончился очень трогательно. На оставшуюся сдачу, сумма которой мне, конечно же, была известна заранее))), внучка купила плитку моего любимого шоколада. Ей он тоже нравится. И мы попили чаю вместе.

  Она успешно прошла простую проверку на честность, на внимание, на доброту и заботу о близком человеке.

  В следующий раз, когда девочке ну очень нужны были “именно такие джинсы”, а у мамы на данный момент нужной суммы свободной не оказалось, я предложила помочь мне приготовить очередной торт на заказ. Выручку, полученную за работу, потратить на джинсы, тем более, что и мама обещала добавить недостающую сумму. Для выполнения последующих заказов моя девочка неизменно предлагает свою, поверьте, очень ощутимую для меня помощь. А вырученные деньги мы тратим на необходимые вещи. Решаем сообща, как лучше их потратить.

  Я точно знаю, что моя внучка, своими руками заработавшая деньги, будет знать им цену. И не станет тратить их бездумно. И сейчас на даче я предлагаю ей поработать. Тут и помощь мне и небольшая копеечка ей! И потом с гордостью бежит в соседний магазин за вкусняшками, на честно заработанные денежки.

О любимых внуках и о деньгах.

   С детства я знаю наизусть мудрую притчу об одном заработанном рубле. Мне её рассказывала моя бабушка. Я расскажу своей внучке.

 Вот она.

Притча об одном заработанном рубле.

У одного
человека был очень ленивый сын. Ничего он не хотел делать, ни одного пятака
заработать не мог. Кормил его отец, пока мог, только состарился он, захворал и
невмоготу ему стало. Слег старик в постель, позвал жену и говорит: — Все свое
имущество передам кому чужому, ничего сыну не оставлю — лентяй он, ни к чему не
годный, рубля заработать не может. Обидно матери, заступилась она за сына:

— Как это он рубля заработать не может?!
А муж стоит на своем:

— А ну, если может, пусть пойдет
заработает рубль — все имущество ему оставлю.

— Хорошо, — сказала жена.

Пошла она к сыну, дала ему рубль и
научила:

— Уйди куда-нибудь до вечера, а вечером
придешь, отдашь этот рубль отцу и скажешь, что ты сам его заработал.

Так и поступил сын. Пришел вечером,
принес этот рубль и говорит отцу:

— Совсем извелся из-за этого рубля, с
трудом его заработал. Взял отец рубль, понюхал и бросил его в камин.

— Это не ты заработал! — сказал он сыну.

Засмеялся сын и ушел. Что делать матери?
Дала она ему еще один рубль и сказала:

— Пойди, хоть целый день без дела ходи, а
к вечеру пробеги версты две — чтоб вспотеть, войди к отцу и скажи:

— Потом заработал я этот рубль.

Так и поступил сын. Прибежал он вечером
усталый, вспотевший, вбежал к отцу и говорит:

— Видишь, отец, весь я в поту, трудно
достался мне этот рубль. Взял отец рубль, понюхал и бросил и его в камин.

— Не обманешь меня, сынок, — говорит, —
не ты заработал эти деньги. Ни во что не счел сын все это, опять засмеялся и
ушел.

Поняла мать, что плохо дело, и сказала
сыну:

— Видишь, сынок, не обмануть нам его,
придется тебе самому поработать. Пойди поработай, хоть по три пятака в день
заработаешь, и то в неделю рубль наберешь, принеси его отцу, поверит.

Послушался сын. Пошел и вправду, целую
неделю работал. Кому что сделал, кому что перенес, набрал так один рубль
мелочью и принес отцу.

Понюхал и эти деньги старик и бросил их в
камин.

— Нет, сынок, и это не ты заработал,—
говорит.

Не выдержал сын, бросился к камину,
голыми руками выгреб из огня свои деньги и закричал отцу:

— Помешался ты, отец! Целую неделю
трудился я и гнул спину из-за этих денег, а ты их в огне жжешь.

Сказал тогда отец:

— Теперь-то верю я, что ты сам этот рубль
заработал, сердце у тебя за него заболело. Видишь, сынок, как трудно самому
заработать деньги. Будешь работать — будешь и иметь, а не будешь работать — с
голоду умрешь.

С такими словами отец завещал сыну все
свое имущество, а сам ушел туда, откуда не возвращаются...

Текст этой притчи я скопировала тут: https://trud.temaretik.com/324866679187703907/odin-zarabotannyj-rubl-staraya-staraya-pritcha/

 Ребёнок, живущий в семье, не должен быть одинок!

Важно, чтобы наши внуки не были одиноки в своих проблемах. Чтобы они не боялись поделиться своими желаниями и мечтами с нами, взрослыми — родителями и бабушками. Чтобы нам доверяли и были уверены, что мы не оставим их в трудную для них минуту сложнейшего выбора.

Эти отношения и называются весомым словом СЕМЬЯ!

Думаю, что объяснять нашим ещё далеко не взрослым деткам, что семейное благополучие, в том числе и финансовое, складывается из общего участия всех членов семьи надо начинать как можно раньше.

Приучать к труду на благо семьи и к тому, что всякий труд должен быть оплачен. Именно так, не стыдно получить оплату за выполненную работу или оказанную услугу. А вот что действительно стыдно, так это выпрашивать, требовать и получать или брать деньги просто так, ни за что.

Как сложно сейчас объяснить все эти важные, я бы даже сказала просто жизненно важные вещи, нашим любимым внукам. Когда во всех видах рекламы, в фильмах, в телешоу и прочих популярных программах показывается и навязывается какая-то однобокая яркая и беззаботная жизнь. Детская психика так неустойчива и так легко поддаётся на яркие картинки и беззаботные призывы.

Нельзя забывать ни на минуту, что у наших детей есть мы. Не оставлять их на растерзание больной фальшивой беззаботности. Мы мудрые, сильные духом. Мы сможем! Кто, если не мы?

Будущее наших детей и внуков — это и наше будущее тоже!

Вот такие непростые размышления о любимой внучке, о деньгах и семейных ценностях навеяла на меня сегодня дорога. Нет готовых решений, но есть огромная любовь и забота о родных детках.

Спасибо, что были со мной,
размышляли со мной. Соглашались и не соглашались.

Спасибо! Удачи вам, здоровья,
душевного покоя и правильных решений!

Анна Усатенко / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радужный Блог Анны Усатенко